주식·가상화폐경제
충실한말벌102
충실한말벌10223.08.18

중국 헝다그룹이 한국으로 따지면 어느정도의 기업인가요?

요새 중국 헝다그룹이 부도신청을 냈다는 뉴스기사를 접했는데 그 여파가 있어서인지는 몰라도 연일 코스피지수가 하락세입니다.

헝다그룹이 한구으로 따지면 어느정도의 기업이길래 이리 여파가 큰걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹과 같은 경우에는

    2020년 중국 건설사 중 자산 규모 1위

    2021년 기준 글로벌 500대 기업에서

    122위를 기록했습니다.

    당시에 우리나라의 현대차가 83위 sk가 129위,

    LG전자가 192위 정도하였습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    홍콩증시에 상장된 글로벌 500대 기업으로 성장한 헝다그룹의 작년 매출은 1100억 달러, 한화로 약 130조2400억원에 달합니다. 본사는 중국 선전 지역에 두고 있으며, 직원만 25만 명에 달하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 헝다그룹을 우리나라로 본다면 아무래도 포스코 정도의 기업이 헝다그룹의 현재 상황과 비슷하지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹(Huawei Group)은 중국의 대표적인 기업 중 하나로, 통신 및 정보 기술 분야에서 세계적인 영향력을 가지고 있습니다.

    한국으로 치면 꼭 맞지는 않지만 SK정도는 되지 않을까 싶습니다.