고요한안경곰43
고요한안경곰4321.03.13

현재 시장을 거품이라 봐야할까요??

코로나 이전에는 코스피는 박스피라 불리면서 2000초반대에서 움직였는데 지금은 3000이잖아요.

물론 개인투자자들의 자금이 유입되었으니 실적의 변화와 상관없이 전체적인 우상승은 이해가 되나 3000초반은 과하지않나라는 생각이 들어서요

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식시장이 거품일지 아닐지에 대해서는 결국 우리나라 기업들이 얼마나 실적을 잘 낼 수 있는지가 관건이라고 봅니다.

    계속해서 코스피 3천에 해당하는 실적과 성장성을 보여준다면 그에 걸맞게 계속 주가는 맞춰서 가는 것 입니다.

    어떤 자산이든 거품이 없는 자산은 없습니다.

    예를 들면 부동산이 그렇고, 기타 원자재나 상품도 마찬가지입니다.

    원가만 따져서 상품을 사는 사람은 존재하지 않습니다.

    그러면 애플 제품을 사는 사람은 없어야 합니다.

    현재 시장이 얼마나 거품일지에 대해서 분석하는 것은 개인이 주식시장에서 봐야할 포인트가 아니라고 생각합니다.

    개인들의 투자시점은 내가 이 기업을 매수할 당시에 매년 기대되는 수익율이 어느정도일지가 중요한 포인트가 되는 것이지.

    앞으로 시장상황이 어떻게 흔들릴지에 대해 점쟁이처럼 딱딱 맞춰가며 투자하는 것이 아님을 이해하셨으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.