엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.06.12

우리나라 대표꽃에 무궁화는 어떻게선정된건가요?

애국가에서도 나오고 우리나라 대표꽃중 무궁화는 몇년도에 선정된거고 선정시킨인물과 선정된 이유가 무엇인가요?

그리고 근현대화까지 대표꽃은 변함이없는건가요? 무궁화는 우리나라 토종꽃인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    무궁화는 조선시대부터 우리나라의 대표적인 꽃으로 여겨져 왔습니다. 무궁화는 오래도록 피고 지는 꽃이어서 영원한 번영을 상징한다고 여겨졌습니다. 또한, 무궁화는 우리나라 전역에 널리 분포하고 있는 꽃이어서 민족의 단합과 화합을 상징하기도 합니다.

    무궁화가 우리나라의 대표적인 꽃으로 선정된 것은 1948년입니다. 대한민국 정부가 수립되면서 무궁화를 국화로 삼기로 결정했습니다. 무궁화는 우리나라의 역사와 문화를 대표하는 꽃이며, 민족의 단결과 화합을 상징하는 꽃이기 때문에 국화로 선정된 것입니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    무궁화는 일제강점기 강인함과 끈기로 일본에 저항하는 우리 민족의 독립운동의 상징이었고 애국가와 교과서 역사기록을 통해 우리국민은 무궁화를 나라꽃으로 알고 있지만 아직까지 법적근거가 없어 무궁화가 보호받지 못하고 관리도 되지 못하고 있어요.

    우리나라 국화인 무궁화는 국화로 인식돼 왔을뿐 법적 근거가 없는 상태예요.말로만 국화인 상태예요.