무역경제
탈퇴한 사용자

세계 무역선은 어떻게 운영되나요??

세계 무역선이 있다고 알고 있는데 세계 무역선은 어떻게 운영되고 몇대정도 운영중인가요??

그리고 크기가 어느정도 되는지 궁금합니다

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사23.06.06

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역선의 숫자의 경우 워낙 많기 때문에 정확하게 말씀드리기가 어렵습니다.

    그리고 사이즈의 경우 아래와 같이 구분되며, 가장 큰 선박은 약 450m로 롯데타워 554.5m, 63빌딩 250m의 중간값이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 컨테이너 무역선의 경우 선박의 개수가 아닌 선복량(얼마나 많은 컨테이너를 실을 수 있는지)를 확인하는 경우가 많은데, 머스크 등 세계적인 선사에 대한 자료는 다음과 같습니다.

    https://www.tradlinx.com/blog/guide/%EC%84%B8%EA%B3%84-%ED%95%B4%EC%9A%B4%EC%8B%9C%EC%9E%A5%EC%9D%84-%EC%A7%80%EB%B0%B0%ED%95%98%EB%8A%94-%EA%B8%80%EB%A1%9C%EB%B2%8C-%EC%84%A0%EC%82%AC-%EC%88%9C%EC%9C%84/

    https://www.shippingnewsnet.com/news/articleView.html?idxno=40227

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저 국제무역에서 사용되는 무역선은 크게 벌크선, 컨테이너선, 유조선 등으로 구분할 수 있습니다.

    벌크선은 곡물, 석탄, 철광석 등과 같은 대량의 화물을 운송하는 목적이고, 컨테이너선은 컨테이너에 담긴 화물을 운송하는 선박이며, 유조선은 석유 등을 운송하는 배입니다.

    컨테이너선의 비중이 가장 많으며, 크기는 선박마다 다양한 관계로 아래의 사진에서 각 무역선의 모양을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 세계 10대 컨테이너 선사중에 우리나라 선사도 세계10대 컨테이너 선사에 포함되어 있으며, 1위인 APM-Maersk(Maersk), 2위 Mediterranean Shg Co(MSC), 3위 CMA CGM는 모두 유럽의 선사로써 전 세계 선박의 45%를 차지할 만큼 전 세계 해운시장을 장악하고 있습니다. 먼저 APM-Maersk는 덴마크의 선사로서 ‘머스크’라고 불리며 그룹 안에 다양한 분야의 사업이 이루어지고 있고, 그 중 가장 주력사업은 세계 최고의 컨테이너 선사답게 바로 운송 분야이며, 580여 척의 배가 운항중이며, 연간 약 280만 TEU의 물동량을 처리합니다. 다음으로 2위는 Mediterranean Shg Co로 ‘MSC’라고 불리며 스위스 선사이며, 470여 척의 배가 운항 중이며, 연간 약 243만 TEU의 물동량을 처리하고 있으며, 특히 MSC는 크루즈사로도 세계3위를 기록하고 있습니다. 3위는 CMA CGM로 프랑스 선사이며 440여 척의 배가 운항 중이며, 연간 약 150만 TEU의 물동량을 처리하고 있으며, 모두 연간 100만이 넘는 어마어마한 양의 물동량을 처리하고 있습니다.