양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 성장하면서 정서적으로 안정감있게 자라기 위해서는 부모의 어떤 양육방식이 주요할까요?

우리 아이가 성장하면서 정서적으로 안정감있게 자라나는게 참 중요하다고 생각됩니다. 이를 위해서는 부모의 어떤 양육방식이 주요할까요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.06.03

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서적 안정을 위해서는 사랑과 일관된 훈육태도가 뒷받침되어야 합니다.

    사랑을 많이 받은 아이들은 자신에 대한 믿음과 자존감이 높고 타인에 대한 이해도도 높습니다.

    또 부모님의 일관된 태도가 중요한데요 사랑을 준다고 너무 허용적으로 키우시면 오히려 불안도가 높은 아이가 될 수 있으므로 적절한 통제와 규율을 적용하시되 일관된 기준으로 적용하신다면 아이가 덜 불안해하고 정서적으로 안정된 상태에서 성장할 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서적 안정은 부모의 정서적 안정과 같다고 보시면 됩니다.

    부모 즉 부부가 행복하다면 아이 또한 행복함을 느끼게 됩니다. 특별한 양육방식은 없습니다.

    부모가 싸우지 않고 서로서로 아끼고 위하면서 아이를 대할 때 아이가 감정을 고스란히 느끼게

    된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화할 때 긍정적으로 대화하고 이야기 하는 것이 좋습니다 그리고 무슨 일을 처리할때 부모님과 항상 의논해서 이야기하고 결정하면 아이에게 좋은 영향을 줄 거예요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 싸우지 않으며

    항상 자존감을 키워주시고 심적으로 안정시켜주시는 것이

    가장 1순위입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 정서적으로 안정감을 가지기 위해서는 주 양육자와 안정적으로 애착을 형성하고 아이가 자신감을 가질 수 있도록 실수를 하더라도 허용해주고 격려해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 부모의 관계가 안정되도록 가정 분위기를 만들어야 합니다. 그리고 자녀에게 조건없이 지속적인 사랑을 주어야 합니다.

    조건 없이 지속적으로 주는 부모의 사랑은 아이가 정서적으로 안정감을 갖을 수 있도록 도와줍니다.

    또한 아이들에게 가족의 단란함이 얼마나 중요한지는 여러 가지 연구 결과를 통해서도 알 수 있습니다.

    가족에게서 단란함을 느끼지 못한 아이는 잘못된 친구들과 몰려다니게 됩니다.

    그리고 아이에게 규칙적인 생활습관을 가르쳐야 합니다.

    평범한 식사, 집안일의 분담, 일정한 시간에 잠자리에 드는 것 등의 규칙적인 일과가

    유익하고 건강한 관계를 형성하게 합니다. 또한 아이는 알고 있는 규칙 속에서 더욱 안정감을 느낍니다.

    아울러 훈육은 아이에게 안정감을 느낄 수 있게 해주지만 훈육에는 반드시 따라야 할 규칙이 있습니다.

    바로 사랑안에서 공정하게 이루어져야 한다는 것입니다. 이럴 때 아이의 삶에 평안과 질서를 줄 수 있습니다.

    이 과정을 통해서 아이는 안정감뿐만 아니라 자신이 알아야 하는 질서 또한 배울 수 있습니다.

    마지막으로 자주 스킨십을 해주어야 합니다. 부모와 아이의 교감은 무척 중요합니다.

    아이가 태어나면서 최초로 접촉하는 대상이 부모이기 때문에 그 중요성은 이루 말할 수 없습니다.

    우선 아이를 자주 안아주고 마사지를 해주면서 정서적인 교감을 나누십시오.

    스킨십을 자주 해주면서 키운 아이는 몸과 마음이 건강하게 자랍니다.

  • 안녕하세요. 이금희 육아·아동전문가입니다.

    당연히 사랑이죠.

    하지만 사랑한다고 아이에게 무조건적 허용을 하는게 문제인것 같아요.

    상황에 따라 아닌건 아니라는 원칙만 세운다면 무안 사랑이 정서적으로 최고지요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 정서적으로 안정감 있게 자라게 해주기 위해서는 부모의 지속적인 사랑과 관심 그리고 애정이 중요한 것 같습니다.

    또한 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 공감해 주는 것 역시도 필요로 합니다.

    아이가 건강한 마음, 건강한 정신, 건강한 신체를 가질 수 있도록 옆에서 도와주신다면 아이는 정서적으로 안정감을 가지고 자라날 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 오감을 통해 보고 듣고 느끼면서 뇌는 폭발적으로 성장하는 시기랍니다.

    아이에게 다양한 경험을 하게 해주고, 책을 자주 읽어 주는 것도 아이의 정서에 좋습니다.

    정서적으로 안정된 영아는 끊임없이 주변을 탐색할 수 있답니다.

    자녀와의 안정 애착을 위해 부모는 무엇을 할 수 있을까요?

    아이가 보내는 신호를 잘 파악하는 게 중요합니다.

    아이가 칭얼거리면 혼내기보다는 관심을 돌려주고, 사소한 일이라도 격려와 칭찬을 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정서적으로 안정감 있게 자라기 위해서는 부모와 함께 할 때가 가장 정서적으로 안정될 것입니다.

    아이 혼자 놀게 하는 것 보다는 항상 부모님이 함께 놀아주고, 상호작용 잘해주시고, 항상 따뜻한 눈빛으로 아이를 대해주시시면 아이의 정서가 안정적이게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    정서적으로 안정감을 갖기 위해서는 부모님들이 싸움을 하지말고 집안 분위기를 편안하게 유지를 해주시고

    아이의 말을 귀담아 들어 주고 인정해주는 것이 중요합니다.