클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.09.17

삼촌이 조카한테 재산 상속시 상속세는?

결혼을 안하고 자식도 없는 삼촌이 조카에게 가진돈 3억을 상속하려고 합니다.

이럴 경우 직계존속이 아니라 양도세 계산이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    조카는 방계로 보기때문에 1000만원 공제됩니다

    3억 상속시 1억 이하는 10%

    5억 이하는 20% 적용됩니다

    3억중 1억×0.1=1,000만원

    2억×0.2=4,000만원

    =>5,000만원이 세금입니다

    좀더쉽게 계산하면

    ( 3억×0.2)-1,000만원(방계혈족으로 1,000만원 공제액)=5,000만원

    세금 내야합니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 법정상속인이 아니라면 상속시에는 상속재산 전부에 대해서 상속세를 내야합니다. 3억이라면 1000만원공제하고 남은 금액에 세율이 20%적용됩니다.