경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04

물가상승률과 경제의 상관관계는 어떻게 되나요?

요즘 물가 상승률이 엄청 높아지고 있는걸 몸소 느끼고있는데 물가 상승률이 높아짐에따라 경제에는 어떤 상관관계가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    물가가 높아진다는 것은 정해진 벌이 즉 수입으로 살 수 있는 구매력이 떨어진다는 것입니다

    월급이 100만원이라고 정해놓고 매일 사는 담배가격이 5천원이라면 부담이 없을수 있지만

    만원으로 오르면 부담이 되겠죠

    특히 민생과 직접적인 생필품 먹거리, 이동수단 전기 가스 수도 요금 등에 부담을 느끼게 되는데

    가끔 사먹던 떡뽁이나 치킨을 사먹는게 부담되게 되면 떡볶이나 치킨집이 망하게 됩니다

    부자가 100억이 있다고 해서 하루 10끼를 먹는게 아닌이상 대부분이 노동자고 서민 중산층인

    이 나라에서 주로 소비를 하고 그 매출로 세금을 내고 또 다른 구매가 이어지는 연결고리가 끊어짐에 따라

    내수가 악화되면 수출에만 의존하게 되고 또 이번처럼 세계경제가 악화될때 다 망하게 됩니다

    결국 반도체수출하고 지금도 짓고 있는 아파트의 시행사 건설사 일부 인부들 등만 많은 돈을 가져가고

    지금보다 더많은 빈부격차를 갖게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이 높은 경우 일반적으로는 통화의 팽창에 따라서 경제성장률도 높습니다.

    다만 물가상승률이 심각한 경우에는 화폐의 가치가 급속도록 하락하면서 실질임금의 하락이 발생하기 때문에 물가의 안정을 위해서 금리를 인상하게 되면서 물가는 안정을 찾고 경기는 침체되는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이 올라간다면 중앙은행에서

    물가를 잡기 위하여 금리를 인상할 것이고

    이에 따라서 경기침체 등이 우려될 수 있습니다.

    또한 자본이 건전하지 않은 개인이나 기업 등이 파산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경제가 성장하면 물가가 상승하는 경향이 있습니다. 그 이유는 경제가 성장하면 수요가 증가하고 이에 따라 생산량도 늘어나기 때문에 제품과 서비스의 가격이 상승하기 때문입니다.