경제동향경제
우치하나루토
우치하나루토23.10.05

삼성전자가 있었기 때문에 우리가 이만큼 잘먹고 잘사는 거다의 근거가 있을까요

보수 정치권을 지지하는 사람이 그래서 제가 반문을 했습니다

삼성전자가 없었으면 우리나라가 어떻게 되었을까요

지금 경제 세계순위가 대기업때문인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자의 법인세는 우리나라 전체 법인세의

    20%가 넘으며 또한 엄청난 고용과 더불어서

    그에 딸린 협력, 하청업체 등이 엄청 많기에

    우리나라 경제에 미치는 영향력이 상당하다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자가 있기 때문에 우리나라 잘 먹고 잘산다는 근거를 굳이 대라고 한다면 삼성전자와 관련된 기업들이 차지하는 반도체 부분이 경제 전체의 10%이상을 차지한다는 것이 아닐까 생각되네요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한 나라의 경제가 어느 한 기업에 의해서 죄지 우지 된다는 것은 굉장히 위험한 일이고 그렇게 되면 안됩니다. 물론 삼성 전자는 대한 민국의 경제에 많은 영향을 미친 것도 사실 이지만 그렇다고 삼성 전자가 없었다고 우리 경제가 발전 하지 못하지는 않았을 것 입니다. 우리는 IMF 당시 현대, 삼성 다음의 업계 3위의 (주)대우가 망하는 것도 경험 했고 쌍용, 기아, 한보 그룹 등 제계 서열 10-20위 정도 되는 대기업들이 줄줄이 도산 하는 것도 봐왔습니다. 그러나 대한 민국은 그 어려움을 이겨냈고 결국 여기 까지 온 것 이며 삼성 전자는 25년전만 해도 현대에 밀려 2위 그룹 이였습니다.