이비인후과의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.12

귀지가 많이 생기는것도 질병인가요?

나이
성별
남성

귀지를 강제로 파는게 안좋다고 해서 안파고 있는데요. 근데 귀지가 자꾸 생겨서 고민이네요. 혹시 귀지가 많이 생기는것도 질병인가요? 귓속 상태가 안좋아서 귀지가 많이 생기는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지는 세균의 피부 침투를 막는 역할을 하기에 적당한 양이 있어야 건강합니다. 다만 귀지가 너무 많이 생긴다면 염증성 질환으로 인한 증상일 가능성도 있기에 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질병으로 보기는 어렵습니다.

    귀쪽 피지샘에서 분비가 많은 겁니다.

    면봉으로 파는 습관은 좋지 않습니다.