양육·훈육육아
망고스무디
망고스무디24.03.04

신생아 딸꾹질 멈추는 방법이 무었이있을까요?

겨울철이다보니 씻고나오면 딸꾹질을 시작하는데

일부러 울리거나 분유를 마시게하면 멈춘다는데

아기가 잘 울지않고 분유먹일시점이 애매한 경우가 많아

딸꾹질을 오래하는데 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    모자를씌어주는게가장좋으며

    손발을따뜻하게해주시는것도도움이된답니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 딸꾹질을 하는것은 추워서 그렇다고 합니다. 모자를 씌워주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 체온이 갑자기 바뀌면서 아기 딸꾹질 원인이 되기 때문에 양말, 모자로 체온을 따뜻하게 유지하면 멈춘다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기 딸꾹질 멈추는 방법은

    첫째, 체온이 갑자기 내려갔을 때 딸꾹질을 할 수 있습니다.

    소변을 봤다면 기저귀를 갈아주도록 하세요. 그리고 모자를 씌워주거나, 아기를 안아주어 체온을 따뜻하게 해주면 심리적으로 안정이 되어 딸꾹질을 멈추는데 도움이 됩니다.

    둘째, 분유를 조금씩 먹여주세요.

    혀에 단맛을 느끼지면 새로운 자극으로 인해 딸꾹질을 멈추게 할 수 있습니다.

    셋째, 손바닥, 발바닥 마사지를 해주세요.

    아기의 엄지와 검지 사이 근육을 마사지 하듯 눌러주면 근육이 이완되는 효과를 보여 딸꾹질을 멈출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유를 마시게 하는것이 힘들다면 모자랄 씌어주거나 기저귀를 갈아주시는것도 하나의방법일수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 딸꾹질의 경우 대부분 수유중 자연스럽게 멈추는 경우와

    소변을 보면서 멈추는 경우가 많습니다. 특별한 행동을 취해주시는

    것보다 수유를 하시는 것이 자연적으로 멈추는 가장 빠른 방법입니다.

    참고하세요.