부동산경제
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27922.10.20

경매 공부를 하고 싶은데 어떻게 배우지 궁금합니다.

지금 영끌한 부동산이 많이 경매로 나와 싸게 살수 있을 시기인거 같습니다.

경매는 어디서 배울수 있나요?

경매는 책으로 배워서 안될거 같은 느낌이 드는데 어디가서 배울만 한데가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    경매는 개인의 재산을 압류하여 공개매각하는 것으로서 법원에서 현장 입찰로 진행됩니다.

    경매를 참여하기 위해서는 누구나 가능한데, 아무 자격도 필요로 하지는 않습니다.

    그러나, 토지나 주택등의 부동산의 권리관계는 기본적으로 파악해야 하는데,

    이 말인즉선, 권리관계를 알려면

    민법총칙이나 부동산학 개론, 주택 임대차보호법, 상가임대차 보호법등의 이론적 기본 공부가 되어 있어야 도움이 될 것입니다.

    그리고 당연히 경매의 용어정리, 경매절차, 대금의 납부, 경매물건의 열람 등 경매현장에서의 실무를 몸소 익히고 체험하며 배워야 할 것입니다.

    경매에서 성공하려면 실패하지 않으려면 기본적인 경매물건의 입지분적, 권리분석, 물건의 현장분석 등이 필요하므로 기본 이론공부를 한뒤에 오랫동안의 현장실무가 바탕입니다.

    부디 성공하는 경매사가 되기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매는 그 과정이나 절차가 사전지식없이는 진행하기 힘듭니다. 그러므로 동영상 인강등으로 사전 공부를 하신 후 접근하시는게 좋습니다. 그리고 경매 역시도 부동산 경기에 따라 움직이기에 현재와 같은 분위기에서는 급하게 하시는 것보다 천천히 준비후 부동산회복기에 도전해 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    기본적으로 책이나 유튜브등에 관련 강의가 많습니다.

    용어나 절차등 어느정도까지는 그런것들로 공부 하시고 그 외에는 학원 내지 유튜브에서도 멤버십으로 실전반을 운영하는 곳들이 있으니 그런쪽을 통해서 작은것부터 경험해보시면 될 것 같습니다.

    일단 어느정도 알고 나시면 실제 법원에 가셔서 낙찰안될 가격정도로 경매 신청도 해보시고 하시면 빠르게 적응하실 수 있으실 겁니다.

    경매 위주로 운영하는 부동산들도 있으니 그런쪽으로 문의해보셔도 좋구요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!