유아교육육아
서앗♡
서앗♡22.12.14

아이가 티비 리모컨을 손에서 놓지 않아요ㅠㅠ 어떻게 하면 테레비랑 멀어질수 있을까요?

원래 지상파 EBS만 보여주다가 캐이블인터넷 설치한지 일주일 안됐어요.., 잠깨고 일어나면 테레비부터 켜고 정말 아무것도 안하고 테레비만 봐요ㅠㅠ

다시 캐이블을 없애야하나.... 어떻게 하면 관심을 다른데로 바꿀수 있을까요???도와주세요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    장시간동안의 TV시청의 아이의 눈건강, 두뇌발달에 좋지 않은 영향을 끼칩니다. 아이가 몇세인지는 모르겠으나 부모님이 함께 놀이를 하거나 책읽기를 하면 TV로 향해 있던 시선을 다른 곳으로 돌릴 수 있겠죠. 또한 밖에 나가서 함께 산책을 하거나 운동을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    조절이 어렵고 아이와 계획을 세우기 어렵다면

    가장 좋은것은 환경을 제약하는것입니다

    걱정이 된다면 다시 없애주는것이 가장 빠른길일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예상보다 많은 아이들이 티비에 중독 성향을 보이며 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1. 티비 시청 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

    특히나 아이가 무언가를 할수 있도록 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 티비를 보는 시간을 하루에 제한을 두게 하세요.

    그러면서 동시에 야외활동이나 다른 놀이 등으로 아이의

    시선을 분산시키는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    현대사회는 아이가 스마트폰을 할 수밖에 없는 환경에 노출되어 있습니다.

    아이는 현재 혼자 있고, 옆에는 스마트폰이 들려 있습니다. 이러한 환경을

    조금씩 바꿔 보면 어떨까요. 아이와 대화하고 합의하면서 아이가 적응할 시간을

    주면서 말입니다. 학원이나 다른 공동체에서 아이가 좀 더 너른 경험과 상호작용을

    할 수 있도록 도와주세요. 저녁에 퇴근하고 돌아오시면 많은 시간 아이와 함께

    할 수 없다고 하더라도 아빠, 엄마가 최소 30분씩이라도 아이와 질적으로 좋은

    상호작용을 해주셔도 좋을 것 같습니다.

    아이가 독서를 좋아한다면 이때 누군가가 함께해 준다면 더 좋아할 것입니다.

    아이가 무엇인가를 만들고 싶다면 같이 도와주셔도 좋습니다.

    아이가 대화하고 싶다면 함께 여러 주제에 대해 서로의 생각을 이야기하는

    시간을 가져보는 것도 좋을 것입니다. 이러한 토대를 형성하면 아이의 욕구는

    좀 더 다양해질 거예요. 엄마, 아빠, 또래 관계, 선생님과 여러 활동을 하며

    다른 습관도 생기기 시작할 수 있습니다. 그러한 토대 위에서 스마트폰 시간에

    노출되는 환경 자체를 조금씩 줄여주셔도 좋을 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이를 계속해서 바깥으로 데리고 나가야 합니다.

    이것저것 다 해보았는데, 결국엔 야외 활동을 하는 것만큼 TV와 멀어지는 가장 좋은 방법이 없더라구요.

    저희 아이도 TV에 많은 집착을 보여왔는데,

    야외 활동을 하게 되면 자연스럽게 TV를 어쩔 수 없이 보지 못 하게 되니, 아이도 단념하고 바깥 활동에 집중하더라구요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아직 어린 영아들 같은 경우엔, 미디어를 오랫동안 보고 있으면

    뇌가 멈춰 있는 상태이기 때문에 아이의 발달에 영향이 갑니다.

    또한 눈 깜빡임이 줄어 들어 시력에도 지장이 있으니,

    최대한 tv는 짧게 보여 줘야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하기 보다는 엄마, 아빠가 항상 아이와 자주 상호작용 하면서 놀아주는 환경을 만들어 주셔야 합니다.