탈퇴한 사용자

감자 껍질을 아무리 빡빡 닦아도 잔류농약이 많이 남아 있게 되나요?

감자 껍질에 영양소가 많다고 하여 감자를 껍질채 먹고 있는데요. 그런데 아무래도 찝찝하여 여러번 솔로 세척하고 있는데요. 이렇게 여러번 세척해도 감자껍질에 잔류 농약이 남아있게 될까요?

  • 새침한부엉이49
    새침한부엉이4923.08.24

    안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    감자는 뿌리 채소라 농약보다는 거름 즉 두엄을주는것이라 농약과는 무관한거 아닌가요

    제가 농사 지어보지는 않았지만 강원도에서 살아서 지인들 농사 짓는걸 지켜봤는데 감자심기전 두엄같은것을 놓고 북을 만들고 그기에 감자싹을 던져넣는걸 봤거던요

    근데 감자나 고구마 농약 줘야한다는말은 한번도 않들어본것 같아요

    고구마 감자 강원도도 껍질 안까고 그냥 삶아 먹는걸로 보아 깨끗하게 씼어서 껍질째 드셔도 무방하실듯 하네요

  • 안녕하세요. 오늘도 화이팅입니다.

    감자나 고구마같은 구황작물엔 기본적으로 농약을 많이 쓰지 않습니다.

    척박한 환경에 잘 자라는 작물들이라 거름을 농약보단 많이 쓰고요..

    껍질을 개끗이 씻는것만으로도 잔류농약 걱정은 안하셔도 될것 같아요