청소생활
엄청난두더지30
엄청난두더지3022.07.06

책 정리 깔끔하게 하는 방법이 궁금합니다.

집에 책이 많습니다. 책을 적절히 분류하고 정리하고 싶은데

여러분들은 어떻게 하시는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    책을 분류하는것은 기본적으로 종류별로 분류해야합니다.

    그리고 높이가 낮은것부터 높은순서로 배열하시면 깔끔하게 정리가됩니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    이건 저만의 방법인데 책전부 꺼내고 닦아준후에 책을 장르별로 섹터를 나눠서 꽂아서 분류해줍니다.

    그안에서 색깔별로 나누기도 하구요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    우선 책을 다 꺼내시고 책장을 깨끗하게 닦은후 초성순으로 책을 정리하시는 것을 추천드립니다.

    물론 분야별 종류별로먼저 나눈다음 정리하세요.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    책정리를 하는 방법은 먼저 책 넣는 공간을 만들어 주시고 깔끔하게 닦아주시요.

    그리고 무겁고 두꺼운 책부터 먼저 놔두셔서 무게 지탱을 하게 해주세요

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    저는 같은 과목 종류별로 놔두고

    같은 종류 별로 배열을 시켰다면

    색깔에 따라 차이점을 두어 같이 놔둡니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    ① 책은 들쑥날쑥하지 않게 키를 맞추거나 컬러를 맞춰 나란히 꽂는다. 빽빽하게 꽂으면 사용이 불편하므로 손가락 한 마디 정도의 여유를 두는 것이 요령이다. 책장의 폭이 넓다면 뒤에는 자주 읽지 않는 책을, 앞에는 키가 작은 책을 꽂는다.

    ② 자주 읽는 책은 손쉽게 꺼낼 수 있는 위치에 여유 있게 꽂는다. 이때 남는 공간에는 작은 화분이나 스탠딩 액자, 미니 시계 등 아기자기한 소품을 놓아 장식할 것. 책을 세로로 꽂아야 한다는 편견을 버리고, 책 사이즈에 맞춰 가로로 배치하는 것도 재미있다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1012693&cid=42828&categoryId=42828

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    우선 읽는 책 읽지 않는 책 구별해주시고, 분야별로 나누어 크기별로 분류하시는걸 추천드립니다.

    아무래도 더 많이 보는 분야가 있으실건데, 많이 보시는 분야를 더 가까이 두시면 찾기 편하실겁니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    우선 오래되고 안읽는 책은 각종 곰팡이들이 많아 버리고요.. 분야별로 나눠서 정리해보세요.보기에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    책정리는 일단 자주 보는책은 가까이에 두시고 잘보지 않는 책은 위쪽에 배치하시게

    좋을것같습니다 그리고 책도 같은 높이에 책으로 정리를 해두시면 깔끔하게 보이실

    것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    제일 잘 읽고 눈에 잘보이는 책들은 상단에 정리해주고

    만화책은 만화책끼리 분류하고

    제일 손이 안가는 책들은 하단쪽에 정리해주세요

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    일단 책의 종류로 분류해보세요. 같은 부류인 책끼리 일단 모으세요. 그 나눈 부류별로 책꽂이에 꽂아 놓으세요. 그리고 그 부류별로 꽂을 때 한 부류안에서는 가나다 순으로 꽂으시면 찾기 쉬울 것 같습니다. 그렇게 하시면 보기도 좋고 찾기도 쉬울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 터프한파리매4입니다.

    책크기가 큰것부터 작은 순으로 정리해주시면 되구요.

    분야별로 나눠서 책갈피용 분리대를 사용해주시면

    찾기도 편하시고 좋으실거에요.