견실한황여새195
견실한황여새19520.08.25

밤 늦게 자면 키 성장에 악 녕향늘 미치나요?

제가 아직 중학생인데 지금이 막 키가 클 때잖아요? 근데 매일매일 2~3시에 잠을 자는데 이러다가 이 키에서 멈추거나 할 수도 있을까요? 지금 152cm인데 이정도면 중학교 3학년 평균인가요 평균 이하인가요?(당연히 이하겠죠?)

  • 탈퇴한 사용자

    수면은 자는 시간도, 또 수면의 질도 다 중요합니다. 키는 부모님의 유전적 조건하에 본인의 건강과 영양, 식습관, 운동, 생활패턴 등에 의해 영향을 받게 됩니다 키 성장에 도움을 줄 것들로는 매일 매일 꾸준한 규칙적 운동,운동은 모든 운동이 다 도움이 되나 그 중에서도 걷기, 뛰기, 줄넘기, 농구, 배구, 축구, 등산, 배드민턴 등 다리를 중심으로 하는 운동, 가능한 12시전취침과 7시전의 기상, 자기 전 20-30분간의 스트레칭을 해주시면 도움 되실거예요

  • 질문을 준 분의 연령에서 평균키는 168cm, 체중은 57~58kg에 해당합니다.[네이버 지식백과]

    송과선 호르몬인 멜라토닌의 영향으로 성장호르몬이 분비되는 때는 밤이며,

    밤 10시에서 새벽 2시 사이가 가장 많이 나옵니다.

    따라서 이 시간대에 규칙적으로 잠에 든다면 성장에 유리합니다

    그러니 키크는 방법 으로는

    일찍자는 것이 좋겠습니다

  • 꼭 그렇다고 단정 지을 순 없어요. 키는 부모님의 유전자가 영향을 지대하게 미치기 때문에 확답을 드리기는 힘들겠어요.

    하지만 확답은 못드려도 조언과 격려는 해드릴 수 있을거 같습니다. 일단 2~3시에 자는 습관은 안 좋아요 무조건 고치는게 좋습니다. 아마 12시 쯤 누워서 유튭좀 보느라 카톡좀 하느라 그렇게 되시는거 알아요. 일단 7~8시간은 성장기에 자는게 최고 좋아요. 5~6시간 자는 사람하고는 꽤 큰 변화가 있을거에요.

    조언은 여기까지 하고, 제 경험을 얘기해 보자면 제가 학창시절에 알던 키가 작던 친구들도, 고등학교 방학 끝나고 와서 보면 갑자기 막 엄청 커있거나 그런 경우가 많았어요 방학때는 워낙 많이 잠을 자기도 하고, 성장하기 위한 휴식 기간을 많이 갖잖아요? 그런점을 봤을때 잠자는것도 키에 영향을 미치는건 맞는것 같아요.

    제가 또 하나 말씀드리자면 7~8시간 자야하는 이유가 5시간 혹은 6시간 자는 애들중에 많은 주변인들이 피곤해서 아침을 거르고 안 먹는 친구들이 꽤 있었어요, 그런 친구들의 대부분도 말랐거나, 키가 작았던거 같습니다.

    결론) 7~8시간은 꼭 자야겠다

    아침 꼭 먹자

    잠자리에 폰 가지고 들어가지 않기..( 이게 새벽까지 폰보게 하는 핵심...)

    운동에 눈을 돌려보자..