탈퇴한 사용자

아구찜 집에서 만드는 방법이 궁금합니다.

오늘 저녁에 아구찜 만들어 보려고 콩나물과 아구를 사다놨는데 아구찜 양념을 어떻게 해야될지 모르겟어요. 아구찜 집에서 만드는 노하우를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 정중한치타7
    정중한치타723.06.11

    안녕하세요. 정중한치타7입니다.

    [재료]

    - 아구 2마리

    - 대파 1/2대

    - 양파 1/2개

    - 머위 1/2개

    - 청양고추 2개

    - 홍고추 1개

    - 생강 1조각

    - 마늘 4쪽

    - 물 2컵

    - 고춧가루 2큰술

    - 고추장 2큰술

    - 설탕 1큰술

    - 식용유 2큰술

    - 국간장 2큰술

    - 청주 2큰술

    - 참기름 1큰술

    [조리 방법]

    1. 아구는 비위를 제거한 후 머리와 내장을 제거하고 껍질을 벗긴다.

    2. 대파, 양파, 머위, 청양고추, 홍고추는 적당한 크기로 썰어준다.

    3. 생강과 마늘은 다지거나, 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 식용유, 국간장, 청주, 참기름을 섞어서 양념장을 만든다.

    4. 냄비에 아구를 담고, 물을 붓고, 대파, 양파, 머위, 청양고추, 홍고추, 생강, 마늘을 넣고 양념장을 넣어준다.

    5. 불을 고온으로 올려서 끓인 후, 중불로 줄이고 15분 정도 더 끓인다.

    6. 불을 끄고, 그릇에 담아서