정형외과의료상담
으헝헝헝
으헝헝헝24.01.28

척추측만증이 더 심해질 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성

지금 22살이고.. 생리를 14살에 시작해서 키가 엄청 빠르게 많이 컸습니다

작년에 정형외과 가서 엑스레이를 찍었는데 골반은 괜찮치만 어깨 높이 차이가 있고 20-25도 정도 휘었다고 하면서 안에있는 연골? 까지 휜걸로 봐서는 선천적,특발성인거 같다고 하더라고요...

그러면서 이미성장이 끝났을테니 따로 교정을 하지는 말자고, 괜히 안좋아질수있다고 그러셨어요

그래서 굳이 치료하려고 하지말고 같이 살아간다고 생각하래요...

근데 얘가 악화되거나 더 휠까봐 걱정입니다..그럴 가능성이있을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 성장기가 끝나고나서는 크게 악화되진 않습니다.

    더 나빠질 가능성도 있긴합니다만 추적검사만 꾸준히 해보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그럴가능성은 없다고 보셔도 됩니다.

    척추측만증의 경우에 성장기에 진행을 하고 이미 성장이 끝난 22세라면 더 이상의 진행은 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지금은 어떤 치료를 해도 이 각도를 교정할 수 있는 방법은 없습니다.

    수술적인 치료 방법이 있기는 하지만 40도 이상의 심한 측만증에서 고려하는 방법입니다.

    도수치료라던가 슈러스 운동을 할 수 있지만 척추측만에 의해 생기는 불편감을 줄이기 위한 치료이지 각도를 교정하기 위한 치료가 아닙니다.