철학학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.10

그리스 스파르타는 왜 망하게 되었나요?

스파르타하면 스파르타식 교육이 떠오르는데요 고대 그리스에 위치한 도시로서 아테네와 패권을 놓고 경합한 도시였는데 어떻게 해서 망하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    펠로폰네소스전쟁에서 스파르타가 승리는 합니다.

    하지만 스파르타는 가혹한 정치를 실시하자 다시 아테네를 중심으로 도시 국가들이 페르시아의 지원을 받아 스파르타를 몰아내지요. 스파르타는 재기불가능상태로까지 쇠퇴하였고 그 이후로는 그리스 역사에서 주목받지 못했다고합니다.

    즉. 스파르타는 펠로폰네소스 전쟁 영향때문에 너무 지쳐 오래 가지 못 하고 테베에게 정권을 빼앗게 되면서 스파르타의 역사는 끝납니다.

  • 아리스토텔레스의 정치학에서

    스파르타가 망한 이유를 이렇게 기술하고 있습니다.

    “스파르타인은 전쟁하는 동안에는 안정을 유지했지만,

    제국을 얻자마자 붕괴하고 말았다.

    그들은 평화가 가져다주는 여가 사용 방법을 몰랐기 때문이다.

    그들은 전쟁 훈련 이외의 다른 것과 더 좋은 것들에 대해서는 어떤

    훈련도 받지 못했다.”고 합니다.

    노는 법을 배우지 못해 멸망한 케이스입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    펠로폰네소스전쟁에서 스파르타가 승리는 합니다.

    허나 스파르타는 가혹한 정치를 실시하자

    다시 아테네를 중심으로 도시국가들이 페르시아의 지원을 받아 스파르타를 몰아내었습니다. 스파르타는 멸망은 아니고 재기불능 상태로 까지 쇠퇴하였고 그이후로는 그리스역사에서 그렇게 주목받질못 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아테네가 이끄는 델로스 동맹과 전쟁을 통해 그리스의 패권을 차지한 이후, 각 도시국가를 통치하기 시작했는데 개별 도시들을 너무 강압적으로 통치했다는 것인데 이에 대한 반발도 적지 않았고 결국 코린토스, 테베, 아테네, 아르고스 등의 도시들이 페르시아의 지원을 받아 코린토스 전쟁을 벌이게 됩니다.

    전쟁의 승자는 스파르타였지만 그들의 피해도 적지 않았고 강압적 통치를 멈추지 않았습니다.

    그렇게 스파르타는 한 동맹국의 뒤통수를 맞게 됩니다. 게이들로 이루어진 신성부대를 좌익으로 한 테베군에게 레우크트라 전투에서 사선대형 전술에 말려 패배하고 그 이후 몰락하여 명맥만 겨우 이어간 채 로마에 합병됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    스파르타의 몰락은 펠로폰네소스 전쟁 이후 군사력의 쇠퇴, 스파르타인으로 알려진 지배 엘리트와 헬롯으로 알려진 하위 계층의 내부 갈등으로 인해 불안정, 헬롯 계층의 반란으로 인해, 군사력이 쇠퇴하면서 일어난 경제 쇠퇴, 도덕적 가치보다, 물질적 부에 집중하는 가치의 쇠퇴, 약해진 군사력을 위협하는 다른 그리스 도시 국가들로부터의 외부 위협이 결국 스파르타의 쇠퇴와 몰락으로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    스파르타가 이웃나라들을 점령을 하게 되면서 인구가 증가를 하게 되고

    세를 확장을 하고 양극화가 생기면서 점차 크게 반란이 일어나게 되면서 서서히

    무너져 갔습니다.