기타 영양상담건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.27

달팽이에는 어떤 영양성분이 들어있나요?

코로나가 이전보다 잠잠해지면서 여행프로그램이 많아졌는데 우연히 프랑스관련 프로를 보다가 달팽이 요리를 보았습니다

우리에겐 익숙치 않은 식재료인데요 어떤영양성분이 들어있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    식용 달팽이 100g 기준 열량 78kcal 정도이며 비타민B1, B2, 비타민A, 비타민C. 비타민B6, 아연, 철분 칼륨, 뮤신 회분, 칼슘, 베타카로틴, 단백질 등의 영양성분을 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    달팽이 영양성분은 각종

    비타민B1, B2, 비타민A, 비타민C 비타민B6 등과 아연, 철분 칼륨, 뮤신, 회분, 칼슘, 베타카로틴, 단백질 등이

    풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식용달팽이 칼로리는 100g 당 78kcal 이며 칼로리 가 높지 않아 해외에서는 즐겨 먹는 식재료 입니다.

    하지만 우리나라 에서는 아직 음식으로 선호 하기 보단 효능이 좋아 약용으로 많이 쓰이고 있습니다.

    식용달팽이는, 비타민B1 및 비타민B2, 아연, 철분, 칼륨, 뮤신, 회분, 비타민A, 칼슘, 베타카로틴, 단백질, 비타민C, 비타민B6 의 영양성분을 함유하고 있으며, 고단백 식품에 칼로리가 낮아 고급요리에 많이 쓰이고 있습니다.

    식용달팽이는 몸속 독소를 해독하는 효능 이 있어 달팽이엑기스로 많이 드시고 있고 , 사육하는 농장들도 많이 늘어, 애완달팽이로 집에 분양 받아 키우는 분들도 계십니다.

    하지만, 먹는법에서 찬성질의 식용달팽이 는 몸에 열이 많은 분들에게는 좋지만 , 몸이 냉한 분들께는 설사와 같은 부작용 이 나타날 수 있습니다.

    식용달팽이는, 일반 다슬기 처럼 요리하기전 해감을 시켜야 하며 , 남성분들의 정력상승과 기력회복을 돕기 때문에 , 먹어주면 좋습니다.