탈퇴한 사용자

카페인은 어떤 원리로 각성 효과를 주는 건가요?

시험때나 중요한 일이 있어서 밤을 샐때, 커피를 복용하긴하는데요.

카페인은 어떤 원리로 각성 효과를 주는 건가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 붉은날다람쥐293 근희
    붉은날다람쥐293 근희23.12.14

    안녕하세요. 붉은날다람쥐293 근희입니다.

    카페인은 아데노신 수용체계 결합하여 아데노신의 작용을 차단합니다. 아데노신은 우리 몸에서 피로를 느끼게 하는 물질입니다. 카페인이 아데로신 수용체에 결합하며 피로감이 줄어들고 정신이 맑아지게 하지만이 효과는 일시적이며 피로 근본적인 해결책이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신속한미어캣221입니다.

    커피, 차, 초콜릿, 그리고 일부 청량음료와 약물에서 흔히 볼 수 있는 흥분제인 카페인은 중추신경계에 독특한 각성 효과를 가지고 있다. 아데노신 수용체를 길항하는 것이 주요 작용 방식이다. 아데노신은 하루 동안 뇌에 자연스럽게 축적돼 수면과 휴식을 촉진하는 신경전달물질이다. 아데노신 수용체와 결합해 뇌 활동이 느려져 졸음이 온다.

    카페인은 아데노신과 구조적으로 유사하며, 같은 수용체에 활성화하지 않고 결합한다. 카페인은 이러한 수용체를 차단함으로써 아데노신의 결합을 막고 진정 효과를 감소시킨다. 이것은 뇌에서 뉴런의 발화를 증가시킵니다. 뇌하수체는 이 활동을 알아차리고 비상사태가 발생하고 있음이 틀림없다고 생각하여 부신에 "투쟁 또는 도피" 호르몬인 아드레날린(에피네프린)을 생산하도록 하는 호르몬을 분비한다.

    아드레날린은 심박수를 증가시키고, 폐의 기도를 열고, 혈관을 수축시키고, 여분의 에너지를 위해 설탕을 혈류로 방출하는 등 여러 가지 생리적 변화를 일으킨다. 이러한 효과들은 신체가 지각된 위협이나 도전에 반응할 수 있도록 준비시키고, 이로 인해 경계심과 각성이 증가한다.

    더욱이 카페인은 도파민과 같은 다른 신경전달물질의 수치를 간접적으로 증가시켜 기분, 주의력, 동기부여를 향상시킵니다. 뇌에서 도파민의 재흡수를 억제하여 그 농도를 증가시킵니다.

    카페인은 아데노신 수용체 길항작용과 도파민, 아드레날린 등 신경전달물질의 증가 효과가 복합적으로 작용해 피로감을 줄이고 각성을 촉진한다. 그러나 카페인에 대한 내성은 시간이 지남에 따라 발전할 수 있으며, 이는 동일한 각성 효과를 얻기 위해 더 많은 카페인이 필요하다는 것을 의미한다. 이는 카페인이 없는 상태에서 의존성 및 금단 증상의 주기로 이어질 수 있습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    커피 카페인은 천연 각성제입니다

    중추 시경계에 작용하는데 카페인은 피로감을 느낄때 경보를 증가시키고 필요한 부스트를 제공할수 있습니다

    카페인 섭취 후 최대 1시간 이내가 최고치 효과를 보이며 4시간-6시간 이내에 절반으로 줄어들게 됩니다

    카페인은 정신적인 향상과 신체적인 향상을 일시적으로 줄수 있지만 얼만큼 섭취하느냐에 다라 커피 효능과 영향이 다릅니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    각성 목적이라기 보다는 원래 졸음을 쫒는건데 그게 각성효과라서 그런다곤합니다. 근데 효과가 없는사람도 있습니다.