양육·훈육육아
행보칸타이거스네이크
행보칸타이거스네이크23.10.15

아기가 도리도리를 하는게 발달과정중에 하나인가요??

안녕하세요

곧 10개월 아기인데요

아기가 졸릴때 대변볼때 등 간혹 머리를 도리도리 하는데

정상발달중에 하나인가요??????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 9개월~돌 무렵에 습득하는 신체 발달 능력이라 할 수 있습니다.

    아이는 어른들의 반응을 살피면서

    하나의 놀이로 받아들이고 이것을 즐기게 된답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터말하면 정상적발달입니다

    단, 발달시 지연이있다면 검사가필요한부분입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 이상한것은 없으며

    아이의 발달적인 부분에서 도리도리를 하는것은 자주 보일수있기에 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 자신의 신체를 탐색하는 기간이 있답니다

    이 시기가 자신의 신체를 탐색하는 시기이기 때문에 도리 도리 하는 것을 탐색하는 것이라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    네 맞습니다 아기들이 도리 도리 하는 것은 언급한 내용대로, 정상 발달 과정 중의 하나입니다

    아이가 심하게 도리도리를 하면, 손으로 움직일 수 있는 잼 잼 활동을 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 도리도리 하는 것은 발달과정 중에 하나 입니다.

    아기의 놀이 입니다. 곤지곤지, 잼잼, 도리도리는 아기의 놀이 입니다.

    하지만 아기가 졸릴 때, 배변활동 중에 도리도리 하는 것은 옳지 않기 때문에 아기의 행동을 바로 잡아주는 것이 좋을 것 같습니다.

    돌 이전에 아기들이 머리를 흔드는 행동은 강제로 제재 하기 보다는 그 모습을 잘 지켜보시다가 돌 이후 즉은 3세 이후에도 이러한 모습을 보인다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 도리도리를 하는 것으

    스스로 노는 행동으로 이상이 있다고 보기는

    어려우며 정상적인 반응입니다.