경제동향경제
대담한검은꼬리83
대담한검은꼬리8323.06.19

1년넘게 무역적자 상태인데 언제쯤 흑자를 넘어설까요?

미중 무역전쟁으로 우린 수출의 큰시장인 중국과

러우전쟁으로 러시아 수출도 막힌 지금

우리나라를 살리는 수출에 있어

적저에서 흑자로의 반등이 가능할까요??

가능하다면 어떤 방식으로 일어날까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이번 정부에서 중국을 등지는 정책을 사용하고 있는데 이에 따른 대안이 부족하기 때문에

      무역적자를 극복하기는 어려울 것입니다.

    • 특히 중국은 우리나라 최대의 무역 흑자 대상 국가였는데 러시아-우크라이나 전쟁발

      수출경제력 악화까지 겹치면서 힘든 상황이 지속될 전망입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 무역 흑자전환은 반도체 수출에서 실적이 다시금 상승하는 시기가 되어야 할 것으로 보여집니다. 반도체의 업황 개선은 올해 하반기부터 조금씩 상승할 것이라 예상되다 보니 무역흑자 전환은 하반기나 하반기 중순 이후부터 될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정부는 반도체 부진이 5월을 저점으로 점차 개선할 것으로 전망하고 있어, 이를 통해 9월께 무역수지가 흑자로 돌아설 수 있다고 내다보고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 환율이 안정세를

    취하고 있기 때문에 우리나라와 같은 경우에도

    곧이어 무역수지에 있어서도 적자에서 흑자로

    전환하지 않을까 싶습니다.