기타 고민상담고민상담
고혹적인코끼리162
고혹적인코끼리16222.01.20

조증이 정확히 무엇인가요? 감정에 대해 궁금합니다.

막연히 기분이 좋고 업되는 것이 조증인가요?

어디서 울증보다 무서운게 조증이라는데...진짜인가요?

너무 업되다보면 자신감이 급상승해 거만해지기도 하나요? 기분이 상승하는 상태가 심해지면 꿈을 많이 꾸나요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조증은 감정이 격분한 상태가 꽤 오랫동안 가는 것을 의미합니다.

    때로는 우울증상도 같이 나타나기도 합니다.

    꿈을 꾸는 것에 대해서는 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    의학적 지식이 많지 않아 지식백과에서 설명드립니다

    모든 감정은 너무 많아도 문제이고, 너무 없어도 문제입니다. 즐거움도 마찬가진데, 비정상적으로 너무 많이 느끼는 기쁨은 조증(mania)이 됩니다. 조증은 기분이 비정상적으로 들떠 병적일 정도로 행복감에 심취해 있는 상태를 말하며, 조증이 있는 사람은 언젠가는 우울증에 빠지게 됩니다. 그래서 조증은 우울증이 같이 반복되는 조울병의 일종입니다.

    출처 네이버 지식백과

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    모든 감정은 너무 많아도 문제이고, 너무 없어도 문제입니다. 즐거움도 마찬가진데, 비정상적으로 너무 많이 느끼는 기쁨은 조증(mania)이 됩니다. 조증은 기분이 비정상적으로 들떠 병적일 정도로 행복감에 심취해 있는 상태를 말하며, 조증이 있는 사람은 언젠가는 우울증에 빠지게 됩니다. 그래서 조증은 우울증이 같이 반복되는 조울병의 일종입니다.

    [네이버 지식백과] 조증 [躁症] - 100%의 행복감 (인간의 모든 감정, 2011. 4. 10., 최현석)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조증은 기분이 비정상적으로 고양되어 충동적이고 폭력적인 행동이나 논리적 비약 등이 나타나는 정신적 상태를 말합니다.

    조증이 심해지면 거만해지기도 하나, 꿈을 많이 꾸는 것과는 연관이 있는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    조증의 경우 기분이 일반적으로 생각하는것 이상으로 높게 나오는것입니다.

    내가 신이라고 생각하고 무엇이든 하면 할수있을것이라고 생각하거나 망상적인 부분이 심하면 나는 날수있고 초능력도 가지고 있다고 생각하는 경우로 볼수있습니다.

    일반적으로 너 기분이 너무 좋아서 이상한것같애 라고 느끼는 범주와 차원이 다른것을 볼수있습니다.

    조증상태가 되면 타인이 무슨이야기를 하더라도 듣지 않고 자신의 감정에만 충실하고 난폭하게 변화할수도 있습니다.

    꿈의 경우는 사람마다 차이가 있을수있습니다

    꼭 조증이라고 꿈을 많이꾸거나 하는것은 정확히 밝혀진 바가 없습니다.