양도소득세세금·세무
빼어난양241
빼어난양24123.12.10

NFT는 가상자산제외된 이유와 NFT의 거래는 향후에 가상자산양도소득세와 관련은 없는건가요?

향후에 가상자산거래도 양도소득의 기준으로 들어가는것으로 아는데요. 이로 인해 얼마전 금융위에서 시행령을 입법발표를 예고했는데요.

그렇다면 이중 NFT는 이번에 가상자산에서 제외된 이유와 NFT의 거래는 세법규정등에서 제외되는것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    NFT는 가상자산이 아니라, 예술작품처럼 단 하나만 존재하는 특성이지 않나요?

    그런점에서 가상자산과 구분된다고 보아 양도소득세의 대상으로 규정하지않은것같습니다만, 아직 명확한결론은나오지않았습니다

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    NFT는 상호 간 대체될 수 없고, 주로 수집 목적으로 거래돼 보유자 및 금융시스템에 미치는 리스크가 제한적이라는 점을 고려 시행령 등에서 가상자산 제외 대상에 한국은행이 발행한 CBDC(중앙은행디지털화폐)와 NFT를 추가하였습니다.