유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.13

초등학생 저학년인데 겁이 너무 많네요.

아파트에 거주중인데 혼자서 엘러베이터를 못타요.

겁이 너무 많네요.

등/하교를 시키는데 너무 힘든데 겁많은 초등학생 좋은 교육 있을가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무언가 불안감이 있는듯합니다

    우선적으로 엘리베이터를 못타는 이유에 대해서 물어보는것이 좋으며

    부모가 기다려주는 것을 해주면서 한층씩 타는 연습을 꾸준하게 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    겁이 많다는것은 자신감이 없는것의 반증입니다. 아이의 자신감을 키워주기 위해 노력을 하셔야겠습니다. 특히생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 자신감이 커가는 만큼 아이의 겁도 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 겁이 많거나, 두려워하거나 무서움을 많이 타는 아이들의 성향은 의존적인 경우가 많습니다.

    불안할 때 부모에게 많이 의존하고, 과잉 보호 속에 자란 아이들이 부모에게 많이 의존하게 되지요.

    부모님께서는 평소 아이의 양육 방식에 대해 점검을 해 보는 것도 좋습니다.

    아이에게 평소에 용기를 주기 바랍니다.

    아이의 자존감을 높여주고, 아이의 성취감을 높여주면 자신감도 올라간답니다

    작은 일에도 아낌없이 칭찬해주고 오버하면서 기뻐해주세요.

    그러면 아이는 가정에서 엄마 아빠의 격려를 받으며 밖에서도 사랑받고 항상 자신감 넘치게 행동하며 두려움과 겁이 없이 생활할 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    짧은 거리부터 혼자 다니는 연습을 시키세요.

    아이가 적응하면 조금씩 그 거리를 늘리시고요.

    그리고 집에서 부모님이 아이 앞에서 걱정스러운 말을 하거나

    깜짝 놀라는 모습을 많이 보이지 마세요. 그런 모습들은 아이의 불안감을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용기를 가지도록 조언하시길 바랍니다.

    아이에게 혼자 할 수 있다는 자신감을 심어주시고

    혼자하게 함으로써 독립심도 키워주시고 많은 칭찬 등을

    통하여 겁을 이겨내게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많다고 한다면

    어느정도 아이의 자신감을 키워주는 것도

    겁을 많이 없애는데 도움이 됩니다

    그렇기때문에 자신감을 키워주는 활동

    특히 아이에 대한 칭찬을 많이 해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많다고 한다면

    그러한 것 특히 엘레베이터가 왜 무서운지를 물어보고

    그에 맞는 안삼할망한 말을 지솓적으로 하주시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

    원인을 알아야 해결이 가능합니다