양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.19

무서움이 많은 아이 어떻게 하면 좋을가요?

지금 9세인데 혼자 엘러베이터 타는게 너무 무섭다고 하더라고요

무서움을 극복할수 있게 좋은 방법이 없을가요?

매일 학교 등원하원 챙길려니 너무 힘드네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 아이가 무서운할 때 부모가 해주면 좋은 팁

    1. 아이가 주위의 상황이나 장면을 스스로 이해하고 받아들일 때까지 강요하지 않습니다,

    2. 아이가 무서워하는 것에 대해 설명하고 그것이 무서운 게 아님을 분명히 해주도록 하세요.

    3. 아이 무서움을 공감해주세요.

    4. 아이를 꼭 껴안고 쓰다듬어 안심하게 해주세요.

    - 요즘은 시대가 변했습니다. 무서운 사람들이 많습니다. 아이 혼자 엘레베이터 타는 것은 위험하오니 엘레베이터를 타고 등,하원은 같이 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 무서움증이 많다면, 부모님의 양육 방식도 점검해 보시는 게 좋을 것 같아요.

    예를 들어, '큰일이다, 큰일' '어떡할래?' '두 번 다시는 안해 줄거야' 등 평소 극단적인 말을 표현했는지 점검해 보셔야 합니다.

    불안을 조성하는 양육 방식의 아이들은 자신감도 없어지고, 불안, 두려움, 무서움 등이 커질 것입니다.

    엘리베이터를 무서워 하게 된 계기가 있다면, 아이와 어떤 부분에서 무서운건지 차분하게 대화를 나눠 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엘레베이터는 추락할 가능성이 거의 없고

    추락을 하여도 안정장치 등이 있음을 알려주시길 바랍니다.