기타 육아상담육아
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.02.18

5학년초등학생입니다.남자아이인데 겁이 많아요낮에아파트 엘리베이터도무서워합니다.

5학년 남자아이인데 겁이 많아요

혼자자는것도 못하고 밤에 화장실도 못가고 아파트엘리베이터도 혼자 잘 못타요

남자아이 겁없애는 방법좀 있을까요?

자신감있게요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이때가 되면 겁이 많을수있습니다

    아이의 상상력이 조금씩 좋아지면서 가상의 공포가 생길수있습니다.

    이럴땐 아이에게 안정되는 말을 해주면서 안정을 유도해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 엘레베이터나 무서운 이유를 물어봐주세요 그리고 어떻게 하면 무서움을 극복 할 수 있을 지 생각 해 보고 아이가 도전 할 수 있는 자신감을 심어주세요 아이도 시간이 지나다보면 도전하고 싶은 마음이 생길 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이 조심스러워서 그럴 수 있답니다.

    조심스러워 하는데 부모가 아이를 다그치거나 혼을 내는 행동을 해서는 안됩니다.

    아이에게 용기를 주고 응원을 해주셔야 합니다

    엘리베이터를 탈 때는 엄마 아빠의 손을 잡고 타도록 해주세요.

    아이에게 괜찮을 거다 라고 안심을 시켜 주셔야 합니다

    작은 일에도, 아이의 행동 하나 하나에도 아낌 없은 칭찬과 격려가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    겁이 많은 아이 두려움 극복 하는 솔루션으로는

    1. 아이도 이유를 알지 못합니다. 그렇기 때문에 아이가 느끼는 감정에 대해서 이야기를 나누어 보는 것이 좋습니다.

    두려움인지, 불안인지 그리고 그 경험이 어떻게 시작되었는지도 이야기를 나누어 보도록 하세요.

    2. 좋은 기억이 남아있지 않아서 일수도 있습니다. 그렇기 때문에 심리적 불안감을 해소 시켜주는 것이 좋습니다.

    3. 아이가 보이는 행동에 자신의 감정을 인정하고 감싸주는 부모님의 반응을 살피는 수단인 경우도 있습니다.

    아이가 두렵다는 것을 인정해주세요. 그리고 아이가 생각하는 무서움은 별거 아니라는 것을 알려주도록 하세요.

    부모님 또한 두려움을 극복하는 모습을 보여주도록 하세요.

    두려운 대상을 친숙하게 느끼도록 도와주도록 하세요. 아이가 직접 정면으로 부딪힐 수 있도록 작은 것 부터 경험을 해보도록 하게 해주세요.

    인형놀이 및 역할놀이이 소품이난 등장인물 등으로 활용해서 두려운 마음을 극복하는데 도움을 줍니다.

    "할 수 있어" 라는 자신감을 갖도록 해주는 것이 좋습니다. 아이가 해낸다면 잘했다고 칭찬을 많이 해주도록 하세요.