이름입니다
이름입니다23.01.19

조개가 익으면 입을 여는 이유가 있나요?

조개를 구우면 점점 입이 벌어지던데 그 이유가 무엇인가요? 내부의 공기 팽창이라고 생각 하긴 했는데 정확하게 맞는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    조개에 패각근이라는 기관이 있습니다.

    패각근은 단백질로 이루어진 교착물질인데요.

    조개가 벌어지고 닫힐 때 접착제 역할을 하는데, 조개를 가열하면 이 패극간이 제 기능을 못하게 되고 입을 벌리는 것처럼 벌어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    조개가 뜨거우지면 입을 닫는 근육이 약해져서

    입을 열게됩니다. 온도를 낮추기 위해서 입을

    열기도 합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한독수리14입니다.

    맛있게 먹으라고 입을 벌리는게

    아닐까요

    조개는 본능적으로 생존을 위해

    닫고있는대 벌려진건 이미 하늘나라 간거고

    다 익어서 벌려지는거 같아요