갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.07

조개를 구우면 껍질을 벌리는 이유가 무엇인가요?

조개를 굽다 보면 조개가 알아서 껍질을 벌리게 되는데, 그러한 이유가 무엇인기요?

열을 가하면 조개 내부에서 어떤 반응이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    조개에 패각근이라는 기관이 있습니다.

    패각근은 단백질로 이뤄진 교착물질입니다.

    조개가 벌어지고 닫힐 때 접착제 역할을 하는데, 조개를 가열하면 패극간이 제 기능을 못하게 되고 입을 벌리는 것처럼 벌어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    조개는 뜨거워지면 입을 닫고있는 근육이 약해져서

    입을 열게됩니다. 온도를 낮추기 위해 입을 열기도

    합니다.

  • 안녕하세요. 닥터렌탈입니다.

    조개가 죽으면서 조개껍데기를 잡고 있던 근육이 이완되기 때문입니다. 죽은 동물의 몸이 축 처지는 것과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    조개에는 패각근이라는 기관이 있습니다. 이 패각근이 조개가 익으면 벌어지게 돼는 이유인데요 패각근에는 단백질로 이루어진 교착물질이 있습니다. 쉽게 말해서 조개의 껍질을 닫을수 있게 붙여주는 접착제와 같은 역활을 하는데요. 이런 패각근과 교착물질은 단백질로 이루어져 있기 때문에 가열하면 변성돼어 서로 붙게 하는 힘이 떨어지게 돼는 것이랍니다. 이 때문에 충분히 열이 가해진 조개는 패각근이 힘을 잃게 되어서, 마치 입을 벌리는 것처럼 보이게 돼는 것이랍니다.