생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.02.27

조개에 열을 가하면 조개의 입이 열리는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

조개를 먹을 때 보면 조개를 굽기 전에는 입을 다물고 있지만 열을 가하고 일정온도로 올라가면 조개의 입이 열리는데요. 과학적으로 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    조개를 먹을 때 조개의 입이 열리는 이유는 조개의 생리적인 반응으로 설명할 수 있습니다. 조개는 물 속에서 살아가는 동물이기 때문에 물 속에서 살아가기 위한 생존 방법으로서 입을 열고 닫는 것이 중요합니다. 따라서 조개는 물 속에서 입을 다물고 있지만 열을 가하면 일정 온도로 올라가게 되어 조개의 생리적인 반응으로 인해 입이 열리게 됩니다. 이는 조개가 물 속에서 살아가기 위해 필요한 산소를 공급하기 위한 방법으로 볼 수 있습니다. 그리고 조개의 입이 열리면 물 속에서 살아가는 데 필요한 먹이를 먹을 수 있게 되어 생존에 도움이 됩니다. 따라서 조개의 입이 열리는 것은 생존에 필요한 생리적인 반응이라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    조개를 껍데기가 닫히고 열리고 하는것은 패각근이라는 기관이 있어서 입니다

    이 패각근은 단백질로 이루어진 교착물질인데 열이 가해지면 단백질이 변성되어 서로 붙게 하는 힘이 떨어지기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    조개가 열을 가하면 입이 열리는 이유는 패각근이라는 조직 때문입니다. 패각근은 조개의 두 개 껍질을 고정시켜주는 역할을 합니다. 그런데 이 패각근은 열에 약한 특성을 가지고 있습니다. 열을 가하면 근육 조직이 파괴되어 껍질이 벌어지게 됩니다. 그래서 불에 올려두면 자연스럽게 조개의 입이 열리는 것이죠. 이 패각근과 교착물질은 단백질로 이루어져 있기 때문에 가열하게 되면 변성되어 서로 붙게 하는 힘이 떨어지게 됩니다. 이 때문에 충분히 열이 가해진 조개는 패각근이 힘을 잃게 되어서, 마치 입을 벌리는 것처럼 보이게 됩니다. 조개류가 열을 받게되면 단백질인 교착성분과 관자가 변성되어 기능을 하지 못하게 되기 때문에 입을 벌리게 된다고 합니다. 이렇게 열과 조개의 입이 어떻게 연관되는지 알아보셨네요.