기타 육아상담육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.09

채소를 안먹는 아이 채소를 잘 먹게 할 수 있는 방법 알려주세요.

밥먹을 때마다 채소를 안먹으려고 해서 전쟁이네요.

어떻게 하면 채소도 잘 먹게 할 수 있을까요?

방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    채소를 잘게 다져서 카레나 짜장을 만들어 아이에게 주시거나 아이를 직접 채소 요리 하는데 참여하게 해서 본인이 만든 음식을 먹게해서 한입이라도 먹으면 과할 정도로 칭찬해 주시고 격려해 주시길 조언 드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    채소를잘먹게하려면식감을바꿔보는것도좋습니디

    흔히음식은 시각적 후각적 촉각적인요인을많이받기에

    간을다르게하거나 모양에변화를주거나하는등 방안도좋을수있을것입니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 식습관 때문에 걱정이 많으시군요

    평소 아이가 좋아하는 조리법이 무엇이 있을까요?

    혹시나 계란말이나 전을 좋아한다면

    야채를 매우 잘게 다져서 함께 부쳐서 준다면 잘 먹게 됩니다.

    야채를 구워서 과자처럼 조리를 하셔서 간식으로 만들어주셔도 좋구요

    그리고 푸드아트 활동(야채로 얼굴 모양을 만들거나 여러 모양을 만드는 활동)을 통해 직접 아이가 만져보고 맛보고 씹는 소리를 들어보며 야채에 대한 긍정적인 시각을 보일 수 있도록 도와주는 방법도 있습니다.

    그리고 아이가 야채를 시도하려는 자세를 보였거나 먹었다면 그에 따른 칭찬도 잘 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    채소를 다른 재료에 섞어서 요리해 보세요.

    아이들은 같은 재료라도 요리 방법이 다르면 잘 먹기도 합니다.

    아이가 채소라는 걸 인식하지 못하도록 요리하는 거면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 경우 함께 음식을 해보는 것을 권합니다.

    싫어하는 음식을 함께 조리하다보면 음식에 대한 거부감이 줄어듭니다.

    거부감을 없애면 음식에 대한 호감이 생길수 있으니 함께 조리를 해보시고

    조리하는 방식도 변형하여 아이가 음식에 대한 거부감을 없애도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요리를 참여해보는것도 좋습니다

    아이가 싫어하는음식에 대해서 스스로 조리를 하고 친숙함을 가지도록 해준다면 아이가 조금씩 그것에 대해서

    흥미를 보일수있을것입니다.

    책을 읽어보는것도 하나의 방법이며

    가능하면 친숙함을 가지도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 잘 먹지 않으려해서

    밥 먹을때마다 전쟁이라고 하셨지만

    아이는 어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 말씀하신대로 식사시간마다 전쟁이고 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 요리 재료와 같이 튀김같은것으로 만들어주면 아주 잘먹습니다. 소스도 아이가 좋아하는것으로 준비해주면 채소튀김도 엄지척하고 잘먹습니다. 음식을 만든후에 아이앞에서 먼저 맛있게 먹는 모습도 보여주시면 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보는 것도 좋을 것 같아요.

    야채를 엄마와 함께 다듬으면서 야채에 관심도 가고 흥미도 생길 것입니다.

    또는 음식책을 읽어주면서 비슷한 음식을 요리해서 읽었던 책 속의 주인공을 언급하며 ㅇㅇ는 당근을 잘 먹던데 우리 ㅇㅇ도 한번 먹어 볼까? 어떤 맛인지 궁금하자나 이렇게 오이, 양파, 시금치 등 아이가 싫어하는 음식들을 한 두가지씩 늘려 나가보는 것도 한가지 방법입니다

    식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식시 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 고기반찬 등과 함께 야채를 조리하셔서

    함께 섭취하게 도와주세요.

    그리고 아이가 야채를 잘 먹을 때에 칭찬과 더불어서

    이에 대한 포상을 해주시길 바랍니다.