아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.10

겨울철에 습도가 낮은 건 기온때문인가요?

겨울철에는 다른 계절에 비해서 유독 습도가 낮은데

겨울철에 습도가 낮은 이유는 기온이 낮아서인가요?

비가 안와서 인가요?

비대신 눈이 오고 눈이 녹아서 물이 되는데

습도가 다른 계절보다 낮은 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    겨울에는 북쪽의 대륙성 고기압의 영향으로 공기자체가 춥고 건조합니다. 눈이 내려도 여름철에 비하면 수분량이 절대 부족합니다. 결국, 공기중 수분은 4계절중 최저로 떨어집니다.

    또한, 겨울철에는 춥다는 이유로 환기를 소홀히 할 수 있습니다. 게다가 난방까지 하니 실내공기는 더욱 건조해 집니다.

    적정습도를 유지하기 위해서 가습기를 사용하는 것이 건강관리에 필요합니다.