신경과·신경외과의료상담
훈훈한물소113
훈훈한물소11323.11.26

6일째 미열지속….(37~37.5도) 되는데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
X

11/20 월요일날 과식후 등 왼쪽아래에통증이있고

11/21일부터는 몸에 미열이나기 시작했습니다

등통증찾에대해 찾아보니 췌장에문제가있는지하여

11/22일 초음파검사 피검사를하였는데 모두 정상으로 나왔습니다. 당시 염증수치 정상 다른 기타 수치들도 정상

이라고하셨습니다

문제는 11/21일부터 시작된 미열입니다

열이 37~37.5도 사이가 유지되고 안떨어집니다 ㅠㅠ

몸에 열감이 느껴집니다 뜨끈뜨근하고 몸에 기운이없네요

해열제도 먹어봤는데 열이 안내려가더라구요, 근데 이상한점이 새벽4시부터 점심시간때까지는 정상체온 36.5~36.8도로 돌아옵니다 이후 다시 체온이 37도이상으로 올라가구요

기침,목아픔,코막힘은 전혀없는데 뭐가문제일까요..?

몸이 살짝 욱신거림과 양쪽 갈비뼈 아래 약한 통증이 잠깐 생길때가 있긴합니다만 폐렴이라고하기에는 염증수치가 정상으로 나와서....

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    발열은 시상하부의 체온 조절 중추의 작용으로 인해 체온이 정상 범위 이상으로 상승하는 상태를 말합니다. 일반적으로 구강 체온이 37.8℃ 이상이거나 직장 체온이 38.2℃ 이상이면 발열이 있다고 말할 수 있습니다.

    현재 열감을 느끼곤 있으나 체온은 정상체온 입니다.

  • 아쉽지만 주어진 내용을 통해서 원인을 파악하기는 어렵겠습니다. 엄밀히 발열이라고 볼 수 없는 정도의 체온이지만 다소 높은 편이기는 한데 관련하여서는 보다 정밀한 검사를 통해서 건강 상의 이상이 있는지 파악해볼 수 있겠지만 그로 인하여 원인이 파악될지는 솔직히 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열감을 느끼시니 어딘가 문제가 있을 것 같으나 명확하지 않은 상황입니다. 사람의 체온은 원래 오전에 낮고 오후에 높아서 열의 기준도 오전과 오후가 다릅니다. 그러므로 오후 체온이 37.5도까지만 오른다면 열이라 보기도 모호한 상황입니다. 오후 4시-6시 기준 37.7도를 넘어야 열이라 볼 수 있기 때문입니다. 며칠 더 기다리며 경과를 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 현재 발열이 있다고 보기에는 애매한 체온같습니다.

    다른 증상도 없어보이구요. 이미 혈액검사도 다 하시고 병원에서진료 보신것 같은데

    해당 병원에서 처치해주신대로 약물복용하면서 경과 지켜보시는게 어떨까요