지구과학·천문우주학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.10.24

우주 비행사가 지구로 돌아올 때 타고 있는 우주선이 모두 연소 되나지 않나요?

어제 그래비티란 영화를 상당히 흥미롭게 봤습니다.

여주인공이 지구에 착률할 때 우주정거장이 대기권에 진입하며 타버렸는데, 탈출선만 안 타고 물속에 떨어지더군요.

실제로 우주 비행사가 지구로 돌아오기 위해 착륙한다면 탈출선만 완전 소각되지 않도록 설계되어 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 탈출선은 비상시 착륙할 수 있는 용도로 대기와의 마찰열에의해 타지 않도록 열에 강한 재질을 사용하여 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우주선이 지구 대기권에 들어오게 되면 공기와의 마찰로 인해 온도가 올라갑니다.

    보통 우주왕복선이나 탈출선의 경우 공기와 마찰이 직접적으로 일어나는 부분은 특수 소재를 써 타지 않도록 합니다.

    설계시 특수 소재가 바닥면이 되도록 설계합니다.(무게 중심을 이용하여 바닥면을 특정할 수 있음)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대기권 진입속도가 빠를 수 록 마찰이 더 심합니다.

    그래서 우주선전체는 빠르게 진입하며 태워버리고

    안쪽의 탈출선은 분리시켜 낙하산과함께 느리게 떨어지게합니다. 이렇게하면 탈출선이 받는 마찰열을 최소화 할 수 있습니다.

    감사합니다.