생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.04

RNA라는게 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

안녕하세요. 최근에 기사를 보다 보니 RNA라는 말이 있더라구요. DNA는 알겠는데 RNA는 DNA와 어떻게 다른거고 정확하게 어떤걸 말하는건가요?

  • DNA는 Deoxyribo nucleic acid의 약자이고 RNA는 Ribo nucleic acid의 약자입니다. 이름에서 알 수 있듯이 DNA와 RNA의 차이점은 이들을 구성하는 당의 2번 탄소가 H인지 OH인지의 차이인데요, DNA는 2번 탄소에 H가 존재하는 디옥시리보오스를 당으로 가지며 RNA는 2번 탄소에 OH가 존재하는 리보오스를 당으로 가집니다. DNA의 주된 역할은 유전정보를 저장하는 역할을 하고요, RNA는 DNA로부터 전사라는 과정을 거쳐 합성되며 주로 유전정보를 전달하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    RNA는 리보핵산으로 유전자의 코딩, 디코딩, 조절 및 발현에 필수적인 고분자 분자입니다.

    RNA와 디옥시리보핵산은 핵산이며, 지질, 단백질 및 탄수화물과 함께 핵산은 알려진 모든 형태의 생명체에 필수적인 4가지 주요 거대분자 중 하나를 구성합니다.

    그리고 DNA와 마찬가지로 RNA는 뉴클레오타이드 사슬로 조립되지만, DNA와 달리 RNA는 자체적으로 접힌 단일 가닥으로 자연에서 발견됩니다. 세포 유기체는 유전 정보를 전달하기 위해 mRNA를 사용하며, 또한 특정 단백질의 합성을 지시하기도 합니다. 참고로 많은 바이러스는 RNA 게놈을 사용하여 유전 정보를 암호화합니다.

    또한 RNA는 분자구조와 생물학적 기능에 따라 여러 가지로 나뉩니다. rRNA는 리보솜을 구성하고, mRNA는 DNA의 유전 정보를 옮겨 리보솜에서 단백질을 합성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    RNA는 생물학에서 중요한 분자로, DNA와 함께 유전 정보의 전달과 단백질 합성에 관여합니다. RNA는 일련의 뉴클레오티드로 구성된 유전물질이며, DNA와는 구조적으로 유사하지만 몇 가지 차이가 있습니다.

    RNA는 DNA의 특정 부분에서 복제되어 생성됩니다. 이러한 RNA는 세포의 핵에서 세포의 사이토플라즈마로 이동하여 다양한 생물학적 기능을 수행합니다.

    RNA는 여러 가지 역할을 수행합니다. 가장 기본적으로는 메신저 RNA로서, DNA에서 정보를 복사하여 세포의 사이토플라즈마로 운반하여 단백질 합성에 사용됩니다. 또한, 특정 유전자의 발현 조절에 관여하는 리보솜 RNA과 전사 RNA 등 다른 유형의 RNA도 있습니다.