산부인과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.09.20

임산부 스트레스 받으면 태아한테 안좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임산부인데 평소에 스트레스를 많이

받는 성격이라 걱정이 되어서요

혹시 스트레스 받으면 태아에게 어떤 영향을 미칠까요

adhd나 이런 등등, .

죄책감들어서요

  • 과도한 스트레스는 스트레스 호르몬을 분비하며 산모의 건강에도 좋지 않고 태아에게도 좋지 않습니다. 임신 중에는 최대한 스트레스를 받지 않도록 생활하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스는 모든 사람에게 불가피한 현상이며, 특히 임산부는 몸의 변화와 아기를 걱정하는 마음 때문에 스트레스를 더 많이 느낄 수 있습니다.

    과도한 스트레스가 조기출산이나 태아의 체중증가지연 등 발달에 영향을 준다는 보고가 있지만 그러나 이는 확고한 결론이 아니며 다양한 요소들이 관련되어 있기 때문에 정확한 원인과 결과 관계를 말하기는 어렵습니다.