신경과·신경외과의료상담
멋쩍은등에195
멋쩍은등에19522.07.12

치열 수술 후 러닝머신 가능한 시기가 언제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제
기저질환

치열 수술 후 3주가 지난 시점에도 약간의 통증이 느껴지는 상태입니다.
의사 말로는 좀 예민하거나 살성이 떨어지는 편이라서 그런가보다 하셨는데

수술 후 무통주사도 48시간 2번 달았고 그 후에도 너무 아파서 참 힘들었거든요.
선생님 말로는 별로 건든곳이 크게 없는데 심하게 아파한다고 그랬어요.

3주가 지난 시점에도 약간의 맑은 연두 고름이 조금씩 나오고있고 (이는 점점 줄어들고 있음)
아직도 돈꼬에 거즈를 끼고있습니다.

이렇게 회복이 더딘데 러닝머신 = 격하게 달리기 가능할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 여전히 삼출물이 있고 통증이 동반된다면 격렬한 운동시 상처가 벌어질 위험도 있으므로 지양하시는 것이 좋을 것 같습니다. 자세한 것은 담당의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 수술 부위에 염증이 남아 있는 상태로 무리하게 땀을 흘리는

    운동을 하는 것 보다는 걷기 등의 일상 생활을 유지하는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 또한 날씨가 여름이고 습하여 땀이 많이 나는 시기여서 무리하지

    않는 것이 수술 부위 염증을 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고름과 같은 이물질이 나오지 않고 통증이 없는 상태에 가능하겠습니다.

    너무 서두르면 덧날 수 있으니 참고 적절히 아물때가지 기다려 주시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 치열 수술 후 런닝머신이 가능한 시기가 딱 정해져 있는 것이 아닙니다. 보통 수술 후에는 완전한 회복이 이뤄지기 전에는 무리한 운동을 하지 않을 것을 권고하는데, 런닝머신은 강도 높은 운동이기 때문에 상태가 완전히 회복된 다음에 하시는 것이 좋겠습니다. 현재 시점에서는 안 하시는 것이 바람직합니다.