기타 의료상담의료상담
색다른두더지124
색다른두더지12422.10.14

가글후에 물로 헹구면 효과가 안좋나요?

안녕하세요.

가끔 양치후에 가글을 하는데요.

가글을 하고나면 침삼킬때 좀 찜찜해서

물로 항상 헹구었는데 어디서 들은 바로는

헹구면 효과가 없다는거 같은데 진짜 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    효과가 떨어질수는 있으나

    에탄올 성분이 함유된 가글은 물로 가볍게 헹구는것도 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글을 하고 나서는 굳이 물로 헹구실 필요가 없으며 헹구게 되면 효과가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바로 물로 헹구게 되면 가글의 효과가 떨어질 수 있습니다. 따라서 최소한 30분 정도는 간격을 두고 물이나 음식 섭취가 필요합니다. 물론 가글 사용시 너무 찜찜하다면 바로 물로 헹궈도 되나 이는 효과적인 측면에서는 별로 좋지 않은 습관입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 하시고 물로 헹구실필요는 없습니다. 그렇다고 물로 헹군다고 효과가 없어지는건 아니니, 편하신대로 사용하셔도 됩니다. 그래서 가글을 최소 30초에서 1분정도 하니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.