기계공학학문
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.10.27

낙뢰가 치면 차안이 안전하다고 하는데 이유는 무엇인가요?

안녕하세요?

낙뢰가치면 차안에 머무르라고 교육을 받았는데

낙뢰가 차량을 직접 내려처도 안에 사람은 안전한가요?

바퀴가 고무라 접지의역활을 하는것도 아닌데 ...

그랬을경우 차량에 피해는 없나요 ?

접지선이 차체에 연결되어 있어 차체에 낙뢰가 친다면 차량 내부 전자부품은 고장이 나겠죠?

겁나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    자동차에 낙뢰가 치게되면 자동차프레임을 통해서 낙뢰가 지면으로 내려가게 됩니다. 따라서 안전합니다

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    보통 전기적 특성중에 제일 표면으로 흐르는 성질이 있기 때문에 몸체가 프레임으로 되어있는 자동차는 내부까지 낙뢰가 도달하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 차량의 금속 외부: 차량의 외부는 금속으로 만들어져 있습니다. 금속은 전기를 효과적으로 흘려보내는 특성이 있어, 낙뢰가 차량에 치면 전기가 외부로 퍼져나가게 됩니다. 이로 인해 차안 안의 승객은 전기 충격을 경험하지 않고 상대적으로 안전하게 보호될 수 있습니다.

    2. 차량의 고립된 내부: 차량은 일종의 튼튼한 판으로 둘러싸여 있어 외부의 전기적인 영향을 막아줍니다. 내부로 전기가 흘러들어오는 것을 방지하고 승객을 보호합니다.

    3. 차량의 타이어: 차량이 지면과 접촉하는 부분인 타이어는 고체로 전기를 통하지 않는 절연체입니다. 따라서 낙뢰가 치면 타이어를 통해 전기가 땅으로 흘러가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    전기는 저항이 낮은 쪽으로 이동 합니다

    자동차 차체는 금속으로 전기 저항이 매우 낮기 때문에 번개가 쳤을 경우에 표면을 타고 전기가 흐르게 됩니다.

    이 전기는 땅으로 가서 없어져버려기 때문에 차에 번개가 진다고 해도 자동차 내의 전자기기가 망가지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낙뢰가 차체에 떨어지면 차체를 통해 땅으로 흘러가기 때문에 차량 내부에 있는 사람은 전류에 감전되지 않습니다 타이어는 고무로 되어 있지만 번개가 치는 날에는 비가 오는 경우가 많아 타이어가 젖어있고 또 번개의 전류가 매우 높아 타이어를 타고 번개가 흐를수 있습니다

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    네 낙뢰가 차에 직접 떨어질때 사람이 차안에 있어도 안전합니다. 그 이유는 말씀하신데로 지면에 접해있는 타이어를 통해 번개의 전류가 흘러가기 때문입니다. 자동차 안은 안전하긴 하지만 창문을 닫아야 하며 번개가 칠때 손으로 창문이나 차벽에 손을 대지 않아야 합니다. 시동역시 끄셔야 합니다. 번개가 차량에 맞게되면 차량 자체에는 피해가 발생 할 수도 있고 자동차 안의 전자회로 부품이 고장날 수도 있으나 접지만 잘 되어 있으면 실제로 낙뢰로 인한 전기제어장치의 고장을 잘 발생하지 않는다고 합니다. 또한 전기차 역시도 전기장치가 많아 낙뢰를 맞을시 고장이 더 날 것 같지만 오히려 과전류에 대한 보호가 잘 되어있어 낙뢰로 인한 고장은 일반차와 크게 다르지 않고 오히려 적을 거라고 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    번개는 음전하가 구름 밑에 많이 뭉쳐있을 때 대기 불안정으로 인해서 양전하가 많은 곳을 찾아 떨어지는데 대표적인 곳이 나무와 높은 건물, 우산과 같이 뾰족한 곳입니다. 높은 건물은 번개가 칠 때를 대비해 피뢰침이라는 것을 설치하는데, 이는 번개가 뾰족하고 높은 곳을 좋아하기 때문입니다. 피뢰침은 땅속과 연결이 되어 있어 번개가 치면 땅속으로 흡수시켜 버립니다.

    이처럼 번개는 양전하를 띄는 곳을 좋아하는데, 나무의 수액이 바로 전기의 전도체이기 때문에 위험한 것입니다. 그렇다면 번개 칠 때 안전한 곳은 놀랍게도 차 안에 있는 것이 안전합니다. 자동차는 금속으로 되어 있어 전기가 잘 흐를 것 같지만, 전자들이 자유롭게 움직일 수 있는 도체로 이루어져 있어 벼락을 맞아도 전자들이 겉면에서만 흐르고 도체의 안인 자동차 안의 전기장은 0이 되기 때문입니다.

    번개가 치는 것은 구름과 땅 사이에 큰 전압이 걸려서 그 사이로 전기가 이동하는 것인데, 자동차에 전기가 쏟아져 들어오면 차 표면에 전자들이 퍼지게 됩니다. 전자들끼리는 서로 같은 극이므로 밀어내는 힘이 작용하기 때문에 전자가 무더기로 쏟아지는 벼락이라도 차 안은 안전한 장소가 되는 것입니다.

    운전하다 천둥과 번개가 치더라도 자동차 내부는 어느 곳보다도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    차체의 높이가 낮고 대부분 형체가 곡선을 지고 있기에 낙뢰가 잘 떨이지질 않죠.

    극악의 확률로 자동차에 낙뢰가 떨어지면 모든게 타버려서 안전하지는 않습니다.

    감사합니다.