기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.04

잘 대해주는 사람과 못되게 대해주는 사람의 대우?

잘대해주는 사람에 대해서는 수천번을 잘해줘도 한번 못되게 대하면 나쁜 사람이 되고.

못되게 대해주는 사람에 대해서는 수천번을 못해주다가 한번 잘 해주면 천사가 된다는 말이 있던데요.

이건 정말로 그런걸까요?

다른 사람들은 타인을 대할 때 어떻게 대하는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    사람은 누구나 한 번의 행동으로 판단하기 쉽습니다. 그래서 잘해주는 사람에게 한 번 못되게 대하면, 그 사람에 대한 인상이 크게 바뀔 수 있습니다. 반대로, 못되게 대해주는 사람에게 한 번 잘해주면, 그 사람에 대한 인상이 크게 바뀔 수도 있습니다.

    하지만, 모든 사람이 그런 것은 아닙니다. 어떤 사람은 한 번의 행동으로 사람을 판단하지 않고, 그 사람의 본질을 보고 판단합니다. 그래서 잘해주는 사람에게 한 번 못되게 대해도 그 사람을 여전히 좋은 사람으로 생각할 수 있습니다. 반대로, 못되게 대해주는 사람에게 한 번 잘해주어도 그 사람을 여전히 나쁜 사람으로 생각할 수 있습니다.

    결국, 타인을 대하는 것은 그 사람의 마음가짐에 달려 있습니다. 한 번의 행동으로 사람을 판단하지 않고, 그 사람의 본질을 보고 판단하려는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그래서 저는 그냥 철저하게 가족 이외에는 개인주의로 갑니다. 아무리 남에게 잘해주든, 못해주든 이런거 신경쓰는거 자체가 인생의 시간낭비입니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    말씀 하신 말이 맞는 것 같아요.. 더 나아가서 어떤 불합리한 일은 당했는데 이후 더더욱 불합리한 일은 당하게 될 것 같으면 오히려

    그 전에 받았던 불합리한 일 선에서 끝난 걸 감사하게 되는 그런 심리도 있는 것 같아요

    그냥 너무 잘 하려고 도 또 너무 못 하려고 도 안 하는게 인간 관계에서 좋은 것 같아요..

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    사람이라는게 익숙함에 감사함을 느끼지 못합니다.

    잘해주면 감사해야 하는데...익숙해지다보니..감사하지 않고 당연하다 라고 느껴집니다.

    반면 못하던 사람이 잘해주면 얘가 왜 이러지? 드디어 변했구나 하는 심리가 생기더군요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    맞습니다. 사람은 비정한 동물같아요. 백번잘해주다가도 한번 잘못해도 그 잘해준것을 기억못하는 사람이 있어요. 잘보고 사겨야해요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.잘해주다가 한번 틀어지면 끝나는게 사람마음이죠. 어느순간부터 그게 권리가 되서 문제인거죠. 당연한것이 아닌데 당연하게 생각하는것이 문제인것인데요.