지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.02

밀물과 썰물이 생기는 현상은 무엇 때문인가요?

밀물과 썰물이 생기는 현상은 무엇때문일까요?밀물때는 물이 엄청많이 들어오고 썰물때는 물이 쫙 빠지고 과학적으로 설명좀 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    달의 인력때문에 생기는 현상입니다.

    달이 지구를 공정하면서 달이 지나갈때 그위치는 달의 인력에의해 밀물이 되고 반대쪽은 썰물이 됩니다.

    이것을 기조력이라 하고 기조력이 제일 강할때는 태양-달-지구가 일직선상에 놓일때 가장 크게 작용하여

    밀물이 가장크게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 해와 달의 바닷물에 대한 인력에 의해 발생합니다.

    지구가 매일 자전을 하면서 비교적 느리게 공전하는

    해와 달의 중력에 의해 바닷물이 딸려가면서 해당 위치에서는

    바닷물의 수위가 올라가게 됩니다.

    지상에 사는 사람들은 이 현상을 밀물로 인식하게 됩니다.

    반대로 달이 저 멀리 바닷물을 끌고가게 되면

    바닷물의 수위가 낮아지며 썰물로 인식하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이로 인해 밀물과 썰물을 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 밀물과 썰물이 생기는 이유는 달의 인력때문 입니다. 달이 지구주위를 돌면서 달과 가까운 쪽의 바닷물을 끌어올리게 되는데요. 이에 따라 바닷물의 수위변화가 생겨납니다. 이게 높을때는 밀물이고 낮을때는 썰물이됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우리가 있는 지구를 기준으로 보면 태양과 달은 회전을 하면서 계속 위치를 바꾸고 있다. 바뀌는 위치에 따라 매일 물이 운동하도록 힘이 주어지고 있는 것입니다.

    태양은 지구와는 거리가 멀기 때문에 바닷물에 미치는 영향이 달보다는 적은 편이며, 달은 인령이 지구의 원심력보다 강해서 바닷물이 달이 있는 방향으로 솟아 오르게 됩니다.

    간단하게 요약하자면, 밀물과 썰물이 발생하는 이유는 지구,달,태양 사이의 당기는 힘 때문인 것입니다.