양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.02

대학생이 된 성인자녀는 외박해도 터치하지말아야할까요?

자녀가 대학생이 되었다면

성인 대열에 들어섰으니

외박을 했을때에도 터치하지 않는게

자녀를 위하는 길일까요?

너무방관 하는것 아닐까요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대학생이면성인입니다

    성인이라면스스로 책임지는시기이고독립의시기기에

    불법적인게아니라면 그냥두시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대학생이라면 어느정도 자유를 보장하고스스로 책임지는것을 알려주시는것이 좋으며

    성인이 되었다면 자신이 져야할 책임과 의무에 대해서 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대학생이 되었다고 해도, 부모가 일절 간섭을 하지 않으면 아이의 가치관 형성에 영향을 받기 때문에

    항상 아이의 일상 활동에 관심을 갖고 항상 대화하는 자세가 필요하겠지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어쩌다 한 번 정도 부모의 허락 하에 외박을 하는 것은 어쩔 수 없지만, 수시로 외박을 하는 것에는 제동을 걸어야 하지 않을까요?

    습관화가 될 수 있지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성인이 된 경우 아이의 사생활에 대하여 미성년때만큼

    관여하시는 것은 아이에게 좋지 않습니다. 다만 아이가 범죄행위를 하거나

    생활에 있어 부정적인 부분이 많이 보인다면 조언을 해주는 등의 관심은 적절해보입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숨기지 않고 말해준다는건 부모와 유대관계가 잘 형성된 경우예요. 어차피 말려도 다른 핑계를 대서라도 얼마든지 외박은 할수도 있습니다. 강압적으로 무조건 못하게하면 오히려 부모에게 모든걸 비밀로 할 수 있으니 적절하게 허용하는게 좋고 주의사항도 꼭 알려주시고 영상통화도 하며 안심을 주는게 필요할거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초년 대학생 이라면 외박하는 것은 조금 좋지 않는 행동 이라는 것을 부드럽게 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 외박의 의미를 잘 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    회사 출장, 세미나, 연수 등을 할 때에는 불가피하게 가정에서 잠을 잘 수 없으니 외박을 할 수밖엔 없지만 이러한 경우가 아니라면 잠은 가정에서 자야 한다 라는 것임을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대학생인 자녀라 할지라도 특별하게 외박할 사유가 생긴 경우를 제외하고는 잠은 집에서 자도록 하는게

    자녀의 생활에 도움을 줄듯 합니다.