주식·가상화폐경제
붉은메추리240
붉은메추리24023.04.23

요즘 미국주식을 조금씩 사 모으고 있는데 ...

우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 경제상황이 좋지 않아 전망이 나쁜데, 이럴때 오히려 국내주식보다 미국주식이 더 안전하고 성과를 기대하기에 낫겠지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국주식이 국내주식에 비해서 수급이 더 낫다보니 변동성에 더 강한 모습을 보이고 있습니다

    하지만 지난해부터 달러환율이 상승하였다가 지금은 미국의 기준금리 인상기조가 완화되고 정점금리수준이 5.25%수준으로 예측되다보니 앞으로 달러환율은 지속적으로 하락할 가능성이 더 높은상황입니다.

    그렇기에 미국주식으로 수익을 거두시더라도 달러환율하락에 의한 환차손이 발생할 수 있으니 지금 달러를 매입하여 추가적인 투자를 하시는 것은 피하시는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    성과적인 측면에서 미국의 주식이 어느정도 더 튼튼하다는 시각이 옳은 방향일 수 있지만, 사실 투자적 시각으로 보았을때 국내주식에 비해 제약이 많아 실제로 더 이익을 낼 수 있을지에 대한 내용은 미지수입니다.

    세금문제도 있을 것이고 지금의 높은환율의 영향도 있을 것입니다.