약 복용약·영양제
깜찍한담비277
깜찍한담비27721.12.10

목이아플때 어떻게해야할까요? 목감기가 너무 심합니다

목이 너무 아프네요

기침이 나면서 할때마다 목을 긁어내는 느낌입니다

약은 사먹었는데 좀처럼 낫지않네요

어떻게하면 금방 나을수있을지 좋은 답변 바랍니다

코로나 시국에 다들 건강조심하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    코로나 검사도 한번 받아보시면 좋을것 같습니다.

    진통소염제와 함께 인후 통증을 가라앉혀줄 인후스프레이도 있습니다. 함께 사용해보시면 어떨까 싶고

    집에서 따뜻한물 많이 드시고 비타민도 잘 챙겨서 드시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    목감기가 너무 심하실 땐 병원이나 약국으로가셔서

    전문가 상담하에 약을 처방 받으시는 게 좋겠고

    도라지나 따뜻한 물을 잘 챙겨드세요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목이 건조하면 목이 아픈 경우가 많으며, 이경우 가습기를 이용하여 방안 습도를 조절하거나, 입안 보습제를 구매하여 꾸준히 뿌려주는 것이 좋습니다.

    소염진통제(스트렙실, 은교산 등)와 같은 약을 구매해서 꾸준히 드셔보시고, 효과가 없으면 즉시 병원 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 단순히 약을 드시더라도 나아지지 않는다면 병원 방문이 필요합니다.

    목이 아픈 원인은 호흡기적인 문제도 있지만 역류성 식도염 등에 의해서도 나타날 수 있습니다.

    따라서 정확한 원인 파악이 필요해보이며 증상이 계속 된다면 코로나 검사도 받아보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제 성분이 들어간 트로키정을 5시간 간격으로 녹여서 드시면 목통증을 완화시켜줄 수 있습니다. 평소에도 목이 자주 아프시다면 목의 염증발생을 완화시켜줄 수 있는 스프레이를 수시로 뿌리셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    당장 목이 아픈 증상을 완화해줄 수 있는 성분은 소염진통제로, 사탕처럼 빨아먹는 트로키제제의 소염진통제가 있습니다. 예를들면 스트렙실이 그러한 종류입니다. 목에 뿌리는 소독제제도 약국에 있는데 함께 뿌리시면 도움 될 수 있습니다.

    또한 따뜻한 도라지차를 드시는 것도 효과가 있을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목에 통증이 심한 경우 소염진통제 복용이 증상 개선에 도움이 될 수 있으며 트로키형태의 소염진통제가 직접적으로 기관지 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 기침이 난다면 기침약에 은교산이라는 성분의 약을 같이 드시면 좋습니다.

    2. 건조한 환경에서는 기침이 잘나고 목이 건조해지면서 통증이 나타날 수 있습니다. 가습기를 틀어놓고 따뜻한물을 자주 마시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    먹는약으로는 소염진통제나 은교산같은 한약제제가 있습니다.

    이런 약들을 드셔보셔도 되고 아니면 목에 직접뿌리는 스프레이 제제도 있는데 이런것들을 사용해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    목이 아프고 불편한 느낌은 다음과 같이 구분됩니다.

    ① 수시로 '큼큼' 하며 가래를 뱉고싶지만 걸려있는 느낌이고 목이 건조할 때

    = 목에 가래가 낀 것 같은 느낌, '큼큼' 하고 목을 긁어 가래를 배출해보려 하지만 잘 안나오고 걸려있어 불편함을 호소하는 경우입니다. 급만성 기침 중에서도 특히 만성기침, 병원의 양약 처방 중 진해제, 기침을 멈추는 약을 오래 써도 효과가 없는 경우에 해당합니다. 목구멍 속이 건조하여 까끌까끌하면서 마른기침이 자주 나는 경우입니다.

    ② 말을 하거나 침을 삼킬 때 목이 붓고 아픈 느낌으로 편도가 부은 듯 목이 아픔

    = 목에 실제로 염증이 발생하여 상부 기도쪽 (편도나 인후)에 급성 염증이 있어 목이 아프고 따가운 증상입니다. 바이러스나 세균, 면역력 저하 등 다양한 원인이 있을 수 있고 특징적으로 말을 하려고 힘을 줄 때나 침을 삼킬 때 목이 따끔거리고 아픈 증상을 호소합니다.

    ③ 신경성, 스트레스가 있는 상태에서 목에 뭔가 걸려있는 식도이물감이 있을 때

    = 기분이 우울하거나 불안한 스트레스 상태에서 목구멍에 뭔가 걸려있는 느낌 (매핵기)을 호소하며, 간혹 울렁거림이나 쉰 목소리를 동반하기도 하며 감정적인 상태와 동반하여 인후부에 통증을 호소하는 증상이 특징적입니다.

    평소 신경성 위염이나 식도염이 있는 분들이 자주 호소합니다.

    ④ 목을 많이 쓰는 직업(콜센터, 교사, 상담업무, 성악가 등)인데 목이 쉬고 아픈느낌

    = 목소리를 내는 후두부위에 염증이 생겨 부어서 목소리가 제대로 잘 나오지 않고 말그대로 목이 쉬어버린 경우에 해당합니다. 자주 목을 쓰는 직업군인 강사, 콜센터 상담사, 가수, 성악가 등 에서 자주 호소하는 증상으로 목이 잠기고 쉰 목소리가 나는 것이 특징적입니다.

    ⑤ 폐가 건조하고 오래된 가래, 기침이 만성으로 지속되면서 목이 불편할 때

    =폐에 열이 차서 가래가 많아지고 기침이 계속되며 끈적한 가래가 배출되는 경우에 해당합니다. 만성 기관지염이나 천식이 있으신 분들이 많이 호소하는 증상입니다.

    말씀주신 상황은 ① 번 상황에 가까운 것 같습니다.

    오래된 기침, '큼큼' 하고 목에 가래가 맺혀 잘 배출되지 않을 때는 =>맥문동탕 (맥기천/ 윤폐탕/맥감/한풍코프액 등)을 추천드리는데,

    맥문동탕 제제는,

    폐의 진액이 부족하여 기관지가 건조하고 마른 기침이 자주 나며 가래가 끈적하게 달라붙어 잘 배출되지 않을 때 응용할 수 있으며, 폐를 부드럽게 하고 마른 기침을 억제하며 끈적하게 붙은 가래를 제거합니다.

    이런 경우에는,

    맥문동탕을 단독으로 써도 효과가 좋지만, 빠른 증상 완화를 위해서는

    ​​

    진해제(기침을 멎게하는 작용)이나 거담제(가래를 제거하는 작용)를 함께 쓰는 것도 도움이 되고

    목구멍에 직접 뿌려서 염증을 완화하는 인후스프레이 (베타딘 인후스프레이 / 목앤 스프레이) 나 사탕처럼 빨아먹는 소염진통제 성분의 트로키제 (스트렙실트로키제 / 미놀트로키) 등을 함께 써도 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    목의 염증이 심할 땐 병원에서 항생제와 소염제, 진통제 등을 처방받으시는게 제일 좋습니다.

    약국에서 뿌리는 염증약을 사용하시는 것도 도움이 됩니다.

    목을 건조하지 않게 해주시고 소량씩 따듯한 물을 자주 마시기 바랍니다.