예금·적금경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.07.03

지난주 금요일에 금융사로부터 문자를 하나 받았는데..

매년 연말에 퇴직연금을 제한 금액까지 불입하고 세금 혜택을 받고 있는 일반 직장인입니다.

지난주 디폴트 옵션인가 뭔가 하면서 문자가 하나 왔는데...

기존 가입중인 퇴직연금의 재가입이 안된다면서 어디로 이전 시켜라...라는 문자였는데..

이쪽으로는 문외한이라..디폴트옵션이라는게 뭔지..왜? 재가입이 안되어 옮기라고 하는건지 모르겠네요. ㅠㅠ

가능한한 아주 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션과 같은 경우 가입자의

    운용지시가 없을 경우 자동적으로 정해진

    투자상품에 투자가 되는 것을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션의 경우 운용사가 고객의 별도의 통지없이 퇴직연금 운영을 운용사의 판단에 따라 진행하는 것을 디폴트옵션이라고 합니다. 운용사에 따로 운용지시를 하지 않아도 운용사가 자신의 판단으로 운용하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션제도란 사전지정운영제도를 의미합니다. 이는 퇴직연금 (DC, IRP 등) 에 가입자들이 일정기간 동안 적립금을 쌓아두고 운용하지 않고 있을 경우, 가입자가 사전에 지정한 운용방법으로 적립금이 자동 지정되어서 운용되는 제도를 의미합니다.

    즉, 내가 그냥 넣어두기만 한 연금이 그냥 놀게 나두지 않으려고 하는 정책입니다.