경제동향경제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.08.15

광복이후 설탕산업이 급속히 팽창 했다고 하는데 이유가 있나요?

오늘이 광복절 인데요. 광복절이후 설탕산업이 급속히 팽창 했다고 하는데 이렇게 된 이유가 무엇인가요? 수출이나 그런것과 연관 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    광복 이후에는 식품산업이 빠르게 성장했습니다. 그 중에서도 설탕, 소금은 인기가 많았어요. 주요한 식재료이기 때문에 식품 산업에서 중요한 위치를 차지하고 있었어요.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    1950년대 우리나라의 대표적 산업은 밀가루, 설탕, 면직물, 소위 삼백산업이었습니다. 이는 외국에서 원재료를 들여와 가공해서 판매하는 형식이었습니다.

    해방후 일어난 6'25전쟁으로 폐허가 된 우리나라는 미국의 전략적 필요에 의해 제공된 원조경제에 크게 의존하였습니다. 미국은 네이산보고서, 타스카보고서 등을 통해 설탕산업을 키워 한국 경제를 전쟁 전 수준으로 회복하겠다는 계획을 세웠습니다.

    그래서 미국은 설탕의 원료인 원당을 대량으로 원조해 주기 시작했고, 그후 우리가 잘아는 제일제당 등 제당회사들이 본격 가동되기 시작하면서 우리나라의 설탕산업이 급속히 팽창하게 되었습니다. 귀한 설탕과 설탕을 넣어 만든 과자를 맛보기 시작한 국민들의 뜨거운 반응도 설탕산업 팽창에 크게 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 un이 한국 재건계획 중에

    제당 공장 설립안이 있었고 이에 따라서

    설탄산업을 키워 한국 경제를 회복하려고 하였기 때문에

    발전하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    광복 이후 우리나라의 지하자원은 일본에게 갈취당하여 없는 상황에서 미국으로부터 원조물품인 설탕의 원재료인 원당을 들여오게 되었어요. 그당시 수입에만 의존하던 설탕은 매우 비싼 가격에 판매되는 고가제품이었다고 해요. 그래서 이를 국산화 시키기 위해 노력을 시작하면서 설탕산업이 크게 성장하기 시작했다고 볼 수 있어요