역사학문
탈퇴한 사용자

6.25전쟁 관련 질문있습니다

소련의 후르쇼프는 북한을 적대하는 인물이고 김일성과 스탈린이 소위말해 같은편이 맞나요? 후르쇼프가 김일성이 6.25전쟁을 계획했고 스탈린이 말리지 않았다고 말을 했는데 후르쇼프는 소련 사람인데 왜 이런 말을 했나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    둘 사이가 그리 좋아보이지는 않았던 것 같습니다.

    흐루쇼프는 소련의 정치 지도자입니다. 1918년 공산당에 입당하여 1939년 정치국원이 되었다. 1941년에 독일이 소련을 침공하자 우크라이나 저항 운동을 조직한 그는 1949년에 모스크바주 당 제1서기가 되었고, 농업 문제 전문가가 되었습니다. 1953년에 당 제1서기 말렌코프를 교체하였고, 1955년에는 말렌코프를 장관 위원회 의장에서 축출하고 자기 계열의 불가닌을 그 자리에 앉혔습니다. 1955년에는 유고슬라비아를 방문하여 스탈린이 유고슬라비아를 비난한 것을 사과하는 한편 1956년 스탈린을 비난하고 서방과의 평화 공존 원칙을 전면에 내세웠다고 합니다.

    반면 스탈린은 소련의 정치가. 1903년 볼셰비키가 되어 레닌의 신임을 받았으며 1927년 당 중앙위원회를 장악하여 독재체제를 구축했습니다. 테헤란 · 얄타 · 포츠담 등의 거두회담에 참석, 연합국과의 공동 전선을 굳혀 독일을 굴복시키는 데 일익을 담당했다고 합니다.