탈퇴한 사용자

음주운전을 하면 처벌의 기준이 무엇인가요?

음주측정을 하면 술에 취한 정도에 따라서 음주운전의 처벌의 강도가

달라지는데 음주운전을 하면 처벌의 기준이 무엇인가요?

그 구간 별로 알려주세요.

  • 망고마더77
    망고마더7724.02.18

    안녕하세요.조사를 해본 결과 처벌 기준은 아래와 같이 자료가 있어서 가지고 왔으니 참고 하셔서 음주 운전은 절대 안하시길 바래요 ^^

    1.혈중알코올농도

    • 0.03% 이상 0.08% 미만:

      • 운전면허정지 (1년 이내)

      • 500만원 이하 벌금

    • 0.08% 이상 0.2% 미만:

      • 운전면허취소

      • 500만원 이상 벌금

      • 1년 이상 2년 이하 징역 (선택)

    • 0.2% 이상:

      • 운전면허취소

      • 1천만원 이상 2천만원 이하 벌금

      • 2년 이상 5년 이하 징역

    2. 과거 음주운전 적발 횟수

    • 2회 이상 적발:

      • 혈중알코올농도 수치와 관계없이 운전면허취소

      • 2년 이상 5년 이하 징역

      • 1천만원 이상 2천만원 이하 벌금

    3. 사고 발생 여부

    • 사고 발생:

      • 상해 또는 사망 여부에 따라 형량이 가중됩니다.

      • 상해: 5년 이하 징역 또는 2천만원 이하 벌금

      • 사망: 무기 또는 3년 이상 징역