잘생긴불곰293
잘생긴불곰29322.10.20

요즘 갑자기 집값하락하는 이유가 뭐죠?

집값이 계속 올라가서 내려올생각이 보이질않다가 갑자기 내려서 일시적2주택자들이 힘든데..(청약이나주택구입으로인한 )해결책은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    기존 부동산 규제를 많이 없앤 것

    전쟁으로 인한 전세계적인 인플레이션

    그리고 금리인상 등

    여러가지 이유들이 묶인 현상입니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한직박구리280입니다.

    그 이유는 금리(이자율)가 올랐기 때문입니다.

    뉴스에서 인플레이션이란 단어를 많이 들어보셨을 겁니다.

    인플레이션이라 함은 물가가 올라가는 현상을 의미하는데요, 이는 돈의 가치가 예전에 비해 떨어졌기 때문입니다.

    돈의 가치는 금리와 연관되어 있습니다.

    금리가 낮다면, 사람들은 돈 빌리기가 쉬워지겠죠. 이자비용 부담이 덜 하니까요.

    이는 시중에 돈이 많이 풀리는 결과를 가져옵니다. 그러니, 돈의 가치는 하락하겠죠.

    반면 금리가 높다면 어려워집니다. 이자비용 부담이 어려워지기 때문이죠.

    이는 시중에 돌고 돌던 돈이 다시 은행으로 향하는 결과를 가져오게되어, 돈의 가치가 높아지게 됩니다.

    미 연준에서 이 인플레이션을 해결하고자 금리를 높였습니다. 계속 올릴 전망이고요.

    그러다보니 우리나라도 금리를 높일 수밖에 없습니다.

    안 그러면 외국인 투자자가 기존에 투자했던 달러를 들고 대거 이탈하여 환율이 치솟게 될 테니까요.

    이 전까지는 금리가 저금리여서 너도나도 빚을 내어 주식투자를 하고 부동산투자를 했습니다. 그러니 주식시장도 호황을 맞고 부동산 값도 치솟았죠.

    그렇지만 이제는 금리가 높아지다보니 빚을 내서 투자한 사람들은 이자비용을 감당하기가 어려워지는 겁니다. 이자를 감당하기 어려운 사람들은 빚을 청산하기 위해 부동산을 팔려고 할 것입니다.

    그런데 문제는 이러한 사람들이 너무나도 많다는 겁니다. 주변만 돌아봐도 본인 돈으로 집을 산 사람보다는 대출을 받아서 매입한 분들이 대다수일겁니다. 이 중에는 무리해서 대출을 받으신 분들도 있을테고요.

    이제 그런 분들이 많다보니 부동산을 처분하는 양도 많아지게 된 겁니다.

    수요는 낮아지고 있는데 그 와중에 공급까지 많아지니 부동산 값이 하락할 수밖에 없지요.

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    금리인상으로인해 대출이자가 너무올라서 부담되서 부동산가격이 하락하는거예요. 결국은 집은있지만 집값도하락하고 대출받은사람은 이자도 넣어야되서 지속 계속되믄팔수밖에없지요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    결국은 금리 인상이 첫번째입니다 미국이 금리를 올리게되고 한국이 미국보다 금리가 낮게되면 외부자본이 빠져나가기 때문에 기준금리를 높이고 있는것이죠 기준금리가 높아진다는건 주택 담보 대출 금리도 오르기 때문에 부동산 수요가 감소되고 전세도 대출해야하지만 대출금 이자가 너무 높아지기 때문에 도미노 현상이라 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    금리가 올라서 그러는거죠...

    금리가오르니 이자.부담이생기고..그러니 이사도 안하게

    돼고 거래가 줄고...거래가 없고 이자부담도 잇고..

    그래서 떨어지눈거에요..금리가 떨어지겟구나 해야..올라가

    는데..앞으로 금리가 더 오른다고 하니 계속 떨어지눈중입미다

  • 안녕하세요. 금쪽같은거위246입니다.

    금리인상 대출규제 이 두가지가 가장 큰거 같습니다...그리고 집 값이 하락하다보니 실제 매물은 그리 많이 나오지 않는것 같고요...예전엔 청약잘하면 로또 당첨 같았겠지만 집값이 하락하면 좋은 입지조건의 아파트가 아니면 청약또한 큰 메리트가 없어보여서 미분양이 생기는것 같습니다...

  • 안녕하세요. jeong159입니다.가장 직접적인 요인은 역시 금리겠죠, 그리고 과잉 공급에 따른 미분양 역시 가격하락에 영향을 주지 않을까 생각해 봅니다 물가 상승은 저는 집값과는 연관이 많이 없다라고 봅니다

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    금리가 올라가니깐 대출이자도 부담되고하니 집을 사는사람보다 파는사람이 많으니깐 집값이 떨어지는것같아요