역사학문
탈퇴한 사용자

중국 청나라 시기 머리스타일 궁금합니다.

중국 드라마를 보다보면 중국 청나라 시기에 사람들은 머리 스타일이 머리를 밀고 뒷머리만 길러서 땋아 놨던데

이런 머리스타일을 유지한 이유가 무엇인가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.19

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1644년, 이자성장군의 봉기로 명나라가 멸망했고 만주족들은 오삼계의 도움으로 산해관을 넘어 북경을 점령하는데 성공합니다. 이후 도르곤을 비롯한 만주 귀족들은 청나라의 중국 지배를 공고히 하기 위해 한족 남성에게 변발을 하고 만주식으로 옷을 갈아입길 강요했는데여. 하지만 처음에는 한족이 극심하게 반발하여 이 정책을 일시적으로 중단했지만 1645년 청군이 강남에 진군하자 다시 강력하게 시행하였다고 합나다.이것을 중국어로 체발이복(薙发易服)이라 지칭한다고 합니다. 이러한 정책은 한족의 거센 반발에 부닥쳐 수차례의 유혈참사가 일어났지만 청나라의 통치권자들은 체발이복 정책을 일관되게 추진했다고 합니다. 그 이유는 청(淸) 정권을 공고히 함과 동시에 200년이상 한(漢)인에 대한 통치를 유지하는데 큰 역할을 했기 때문입니다.